Власть / Экономическая политика

Белорусам не стоит бояться яиц с фипронилом из Европы - Минсельхозпрод

Беларусь не осуществляет импорт яиц из Европы, поэтому белорусам не грозит купить в магазине "отравленные" яйца.

"В Беларусь из Европы мы яйцо вообще не завозим", - сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов журналистам во вторник в Минске.

Так он прокомментировал ситуацию с выявлением в некоторых странах ЕС яиц с опасным для здоровья фипронилом.

А.Богданов также обратил внимание, что в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по птичьему гриппу в ряде стран Европы, поставки птицеводческой продукции из них вообще запрещены. "У нас половина стран Европы уже закрыта для поставок в связи с птичьим гриппом. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора мгновенно реагирует на каждый случай", - заметил он.

Представитель Минсельхозпрода также сообщил, что импортировать яйца из Европы для Беларуси экономически не выгодно. "Белорусские яйца дешевле", - пояснил он.

А.Богданов сообщил, что Беларусь производит около 4 млрд штук яиц в год, полностью закрывая потребности внутреннего рынка, и экспортирует их около 900 млн штук. "За 6 месяцев текущего года экспорт составил 385 млн штук на сумму $18,3 млн", - уточнил он.

О "яичном" скандале стало известно после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца, привезенные из Голландии. Эти яйца также попали в торговые сети Бельгии. Фипронил, который обнаружили на них, используется для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов.

В центре этого скандала нидерландская компания Chickfriend, специализирующаяся на ликвидации паразитов - куриных вшей. Она использует препарат Dega 16, в состав которого входит опасный для здоровья фипронил

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649