Стиль жизни / Развлечения и отдых

В Минске открылась I Международная выставка песочной графики «Вне времени»

В столичной художественной галерее «Университет культуры» открылась I Международная выставка песочной графики «Вне времени». С 9 августа в галерее представлены произведения 38 художников из Беларуси, России, Украины, Литвы и Молдовы. Работы выполнены в уникальной технике рисования песком.

На церемонии открытия Ольга Радецкая, куратор выставки из Минска, отметила: «Первая международная выставка «Вне времени» еще и первая в мире. Вдвойне приятно, что Беларусь встречает ее у себя. Работы разные по тематике и технике. Конкретная тема не была определена, и все могли рисовать то, что им ближе, показывать свое внутреннее «я».

На выставке присутствовали организаторы проекта из Украины Анна Ружинская и Анастасия Меленцова.  

Анна рассказала, как возникла идея выставки: «Мы с Анастасией осенью 2015 года захотели сделать выставку песочной графики. Перед нами стал вопрос: как заинтересовать участников? Решением было проводить экспозиции не только у нас на Украине, но и во всех городах участников. Мы получили поддержку и не предполагали, что художников будет так много».

Основная цель проекта – популяризация песочного искусства, добавила Анастасия.

Украинские организаторы выставки наградили дипломами об участии куратора-участницу из Москвы Анну Иванову и Нику Володину, Илону Жигура из Пензы, Елену Чаусову из Бреста и Ольгу Радецкую.

На открытии выставки посетители смогли увидеть, как творят художники. Ольге Радецкой аккомпанировал арфист Иван Солас, а под выступление Елены Чаусовой белорусский поэт, номинант конкурса «Поэт года» Алексей Саунин прочитал свои стихи. Анна Иванова, работа которой попала на афишу выставки, представляла работы на тему моря. Также среди гостей были разыграны призы – картина и книги Елены Ведерниковой с иллюстрациями песочной графики.  

В течение работы выставки зрители смогут принять участие в мастер-классах «Секреты рисования песком» от Ольги Радецкой, посетить творческие встречи, на которых состоится презентация книги Нади Бука «Бася и пигласы», музыкальные вечера, где выступит музыкант Иван Кривонос, а также лекции. Художники проведут несколько занятий по песочной анимации для детей с ограниченными возможностями. Каждый посетитель галереи станет участником розыгрыша оригинальных призов. Подробнее с программой можно ознакомиться здесь

Песочная анимация как вид искусства появилась в середине XX века. Песок и стекло, свет и тень, движения рук художника и фантазия создают образы, которые сменяют друг друга на глазах зрителей.

Выставка продлится по 22 августа. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9577
  • Евро2.3106
  • 100 Российских рублей3.4011
  • 10 Польских злотых5.4648
  • 100 Украинских гривен7.3848
  • 10 Китайских юаней2.9572
  • Канадский доллар1.5707