Власть / Внешняя политика

Беларусь хочет максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном - Кобяков

Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

"С этой целью мы заинтересованы в скорейшем подписании договора и программы социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года, которые закрепят стратегические направления нашего сотрудничества", - цитирует А.Кобякова пресс-служба правительства.

Премьер-министр отметил, что эти документы планируется подписать во время предстоящего официального визита в Минск президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

А.Кобяков также подчеркнул, что Казахстан для Беларуси является важным и проверенным временем партнером, с которым поддерживается высокий уровень взаимодействия как в двустороннем формате, так и по линии интеграционных образований и в рамках международных организаций. "Налажен регулярный открытый диалог меду лидерами наших стран, Беларусь и Казахстан имеют единые позиции по ключевым вопросам международной повестки дня", - заметил он.

По словам А.Кобякова, по объему взаимного товарооборота Казахстан входит в число основных партнеров Беларуси и находится на третьем месте среди стран СНГ. "В то же время вынуждены констатировать, что в последние годы наше торгово-экономическое сотрудничество отстает от динамики политического диалога и не отвечает имеющемуся двустороннему потенциалу взаимодействия. Надеюсь, что в текущем году мы переломим эту тенденцию - начало года обнадеживает", - сказал он. В данной связи А.Кобяков отметил, что в январе-июне товарооборот между странами вырос почти на 80% и составил $294,6 млн.

Кроме того, премьер-министр отметил, что Беларусь готова на правительственном уровне поддержать предложения по перспективным проектам в различных областях - нефтехимия, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и логистика, инновации.

"Локомотивом нашего взаимодействия остаются проекты производственной кооперации, которые позволяют создавать современные продукты с высокой добавленной стоимостью и обеспечивают занятость. В настоящее время в Казахстане функционирует 8 совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Мы заинтересованы не только расширять линейку собираемой тракторной, автомобильной и сельскохозяйственной техники, но и наращивать ее объемы", - сказал он.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков  12-14 августа посещает с рабочим визитом Республику Казахстан.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693