Здоровье / История болезни

Ситуация с инфекционными болезнями в этом году в Беларуси благополучная - Минздрав

Ситуация с инфекционными болезнями в этом году не вызывает опасений, заявила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская на пресс-конференции во вторник в Минске.

"В целом эпидемиологическая ситуация за первое полугодие стабильная, благополучная, контролируемая. Не регистрировались случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, врожденной краснухой. Не регистрировалось случаев острого гепатита B у детей", - отметила И.Глинская.

Такая ситуация возможна только благодаря тому, что в Беларуси поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками, подчеркнула специалист. Она отметила, что, например, в соседней Украине в этом году зарегистрировано 5 случаев столбняка, причем большинство случаев у детей.

"Когда охват вакцинацией снижается, количество незащищенных лиц становится больше, инфекции возвращаются", - заявила И.Глинская.

Она добавила, что в Беларуси в этом году зарегистрирован один случай заболеваемости корью - он завозной и распространения не получил. Хотя ситуация в сопредельных европейских странах в этом году достаточно неблагополучная - более 14 тыс. случаев заболевания корью с начала года зарегистрировано в европейских странах. Наибольшее количество - в Румынии, Италии и Германии.

Специалист напомнила, что у людей старше шести лет должно быть две прививки против кори. Уточнить эти сведения можно в поликлинике по месту жительства и, при необходимости, сделать прививку. Препарат содержит три компонента - против кори, краснухи и эпидемического паратита.

Ситуация с эпидемическим паратитом в стране тоже благоприятна: три случая заболевания, один из них завозной, отметила эксперт.

И.Глинская рассказала, что относительно большое число заболеваний приходится на коклюш - более 200 случаев за полугодие, около 90% из них приходится на детей. Подавляющее число заболевших детей не получили необходимой защиты - это либо отказы родителей, либо сдвиг вакцинации по каким-то причинам. При этом наиболее тяжелые случаи заболевания коклюшем, которые могут сопровождаться серьезными осложнениями, у детей до трех лет, подчеркнула специалист.

Уровень кишечных инфекций в этом году на уровне 2016-го, вспышек заболеваемости не регистрировалось. Уровень энтеровирусной заболеваемости в этом году на 36% ниже, чем в прошлом, добавила И.Глинская.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9968
  • Евро2.3635
  • 100 Российских рублей3.4153
  • 10 Польских злотых5.6119
  • 100 Украинских гривен7.4313
  • 10 Китайских юаней3.0317
  • Канадский доллар1.5741