Общество / Природа

Беларусь и Россия продолжают восстановление ресурсов Днепра - в реку выпустили около 1 тыс. особей сазана

Беларусь и Россия продолжают совместное восстановление ресурсов Днепра, который в прошлом году пострадал из-за массового замора рыбы, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси во вторник.

"В рамках выполнения договоренностей между Госинспекцией и российскими коллегами о совместном восстановлении ресурсов Днепра 8 августа состоялось очередное зарыбление реки. Сотрудники Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания выпустили в Днепр 182 кг молоди сазана", - проинформировали в Госинспекции.

Там отметили, что средний вес каждой рыбы около 200 г, всего было выпущено почти тысяча особей.

В августе прошлого года на трансграничном участке Днепра наблюдалась массовая гибель рыбы. С территории Смоленской области вниз по течению плыла рыба со следами разложения.

Выяснилось, что очаг гибели находится в Сафоновском и Дорогобужском районах Смоленской области. Там произошел крупный замор: из-за сильных проливных дождей и разлива реки на затопленных поймах и лугах началось активное гниение растительности, что вместе с аномально высокими температурами привело к снижению концентрации кислорода в воде. Сообщалось, что из-за замора в Днепре погибло как минимум 20% локальных популяций рыб. Экосистеме реки нанесен огромный вред.

По словам специалистов, подобная ситуация с массовой гибелью рыбы на Днепре была зафиксирована в 1985 году. Как показало время, естественное восстановление утраченных ресурсов произошло только через 20 лет.

В декабре минувшего года в Санкт-Петербурге прошло заседание российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Участники комиссии согласились, что для возрождения Днепра необходимы мероприятия по зарыблению реки аборигенными видами, которые запланировали провести в 2017 году.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751