Власть / Разное

Претензии к качеству белорусских лекарств необоснованны – Минздрав

Претензии к качеству белорусских лекарств необоснованны, заявляют в белорусском Минздраве.

"Бытует мнение, что белорусские лекарства производятся из некачественно очищенных субстанций. Могу заверить, что это не так. Вопросы качества до недавнего времени поднимались нашими конкурентами, которых мы начинаем вытеснять с рынка за счет ценовой политики. Белорусские лекарства производятся из тех же субстанций, что и препараты мировых производителей", — приводит слова заместителя директора Департамента фармацевтической промышленности — начальника управления экономики и маркетинга Минздрава Беларуси Виктора Шеина пресс-служба ведомства в четверг.

Как отметил В.Шеин, в июле доля белорусских лекарств на рынке страны составила более 55%. Количество субъектов, которые производят лекарственные средства в Беларуси, достигло 35, 6 являются государственными и работают под эгидой департамента.

В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская подчеркнула, что в Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств. В системе Минздрава работает сеть контрольно-аналитических лабораторий. Лаборатория Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении имеет сертификат преквалификации ВОЗ и вправе проводить анализы, выдавать заключения по качеству лекарственных средств, фармацевтических субстанций.

Также Л.Реутская напомнила, что разработан поквартальный план изъятия образцов препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля качества (в прошлом году проверено около 300 наименований).

В Минздраве добавили, что в сотрудничестве с Европейским союзом реализуется проект "Международная аккредитация лабораторий для испытания продукции медицинского назначения и поддержка здравоохранения в Беларуси" ("БЕЛМЕД"). Программой предусмотрено выделение средств на закупку оборудования для лабораторий, обучение персонала. Современное оборудование из Европы в рамках программы "БЕЛМЕД" будет поставлено в три лаборатории — это существенно расширит их возможности, подытожили в Минздраве.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772