Бизнес / Новости компаний

Вода — это жизнь: как ОАО «Нафтан» заботится о рациональном использовании ресурсов

Экологические вопросы деятельности такого крупного предприятия нефтехимического комплекса, как ОАО «Нафтан», являются для руководства компании одними из самых приоритетных. Для поддержания стабильного состояния экологической обстановки предприятие проводит регулярный контроль и инвестирует немалые средства. В частности, это касается рационального использования водных ресурсов в производственном процессе. Данная работа актуальна и в ходе масштабной модернизации производственных мощностей, которая осуществляется в настоящее время.

БОВ №4: градирни

В частности, в конце 2016 года в ОАО «Нафтан» после реконструкции был введен в эксплуатацию блок оборотной воды (БОВ) №4. Данный объект был необходим для более эффективной эксплуатации самой мощной заводской установки по первичной переработке нефти АТ-8. Стоит отметить, что технологический режим «Нафтана» требует около 30 тысяч кубометров воды в час. Так вот, нынче мощности БОВ №4 способны удовлетворить потребности пятой части всех объектов предприятия и обеспечить необходимый резерв.

Для нормального функционирования «Нафтану» в 2016 году потребовалось более12 миллионов кубометров технической воды. Расход воды в системах оборотного водоснабжения составил около 200 миллионов кубометров. Это громадные объемы. Между тем введение в строй БОВ №4 имеет свою историю. Решение о консервации данного объекта было принято 20 лет назад. Это были непростые времена: «Нафтану» не хватало сырья, и установки работали на частичной загрузке. Данный водоблок обслуживал семь технологических объектов, в том числе АТ-8, которая в те годы была остановлена, законсервирована, а впоследствии демонтирована. Такая же судьба, только с временной отсрочкой, постигла и БОВ №4. Спустя годы восстановить его уже не представлялось возможным, поэтому было принято решение о реконструкции. Специалисты говорят: фактически это являлось новым строительством: от прежнего объекта осталось лишь два производственных здания — насосная и дозаторная реагентов.

Итак, возрождение АТ-8 было невозможно без восстановления БОВ №4. К тому же в период его консервации вся нагрузка по обеспечению оборотной водой технологических объектов «Нафтана» была возложена на его «коллегу» — БОВ №8. А провести остановочный ремонт этого водоблока не представлялось возможным — без воды осталась бы половина завода.

Заметим: охлажденная вода необходима для ведения технологического процесса, охлаждения нефтепродуктов в теплообменных аппаратах. Уже нагретая, она возвращается на водоблок, поступает в нефтеотделители, отстаивается, очищается от нефтепродуктов и шлама. А из насосной нагретой воды перекачивается на градирни, где охлаждается и возвращается в систему оборотного водоснабжения. После реконструкции БОВ №4 сохранил проектную максимальную производительность — 10 тысяч кубометров в час.

Активный этап работ начался летом 2013 года. По разработанному техническому заданию ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» выдало проектно-сметную документацию по демонтажу всех подземных сооружений и коммуникаций и по реконструкции водоблока. Под застройку подготовили 0,6 га, причем территория всего водоблока гораздо больше — 2,6 га. Были демонтированы десятки тонн железобетонных конструкций: градирни, резервуары, нефтеотделители.

Уже в начале 2014 года на подготовленную площадку прибыли более сотни представителей ОАО «Стройтрест № 3» из Солигорска. Коллектив трудился на объекте вахтовым методом и оперативно выполнил строительно-монтажные работы. Строительство и пуск блока оборотной воды — результат слаженной работы большой команды специалистов. Строительно-монтажные работы проводились под контролем представителей чешской компании-поставщика оборудования — FANS. На БОВ №4 смонтировано современное европейское оборудование ведущих производителей: чешские градирни, немецкие насосы, австрийские скребковые транспортеры.

Реконструкция объекта была проведена в кратчайшие сроки. Отключение водоблока от действующих технологических коммуникаций и полный демонтаж сооружений позволили оперативно выполнить строительно-монтажные работы. После успешного проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования в октябре 2016-го БОВ № 4 был введен в эксплуатацию. Сегодня он обеспечивает оборотной водой ряд технологических установок производства «Нефтяные топлива и ароматика», включая, как уже говорилось выше, новую АТ-8.

БОВ №4: холодная насосная

БОВ №4 после реконструкции обладает завидными техническими характеристиками. В частности, водоблок был оснащен собственной системой автоматического контроля качества воды по значению рН, электропроводимости и содержанию нефтепродуктов. Это позволяет применять оперативные меры по ведению технологического режима. Кроме того, в целях улучшения качества оборотной воды смонтирована схема боковой фильтрации. Она обеспечивает циркуляцию части воды через автоматические самопромывные фильтры погружными насосами. Водоблок оборудован современной системой управления. Все рабочие параметры выведены на экраны мониторов операторских станций. Вентиляторы градирен оснащены частотными преобразователями скорости вращения электродвигателя в зависимости от температуры охлажденной воды и датчиками вибрации. Это позволяет обеспечить экономичную и безаварийною работу градирен.

Реконструкция блока оборотной воды №4 — последовательная работа по выполнению программы модернизации существующих водоблоков. Первым в этой программе был блок оборотной воды №1, реконструкция которого была завершена в 2013 году. Именно этот опыт позволил успешно провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы на БОВ №4. Своей очереди дожидаются водоблоки №№2 и 8. Словом, ОАО «Нафтан» успешно продолжает реализацию масштабной программы инвестиционного развития «Нафтана», после которой мы увидим его обновленным. Предприятие строит комплекс замедленного коксования — это проект и опыт во многом новый и уникальный не только для завода, но и для Беларуси. К 7 ноября 2019 года в Новополоцке должны завершить строительно-монтажные работы на данном комплексе и после этого приступить к пусконаладочным операциям. А новая установка переработки нефти АТ-8, действующая в комплексе с БОВ №4, уже успела стать важным экскурсионным объектом для делегаций и почетных гостей «Нафтана». На памятном валуне перед входом в операторскую не так давно были увековечены главные факты из истории АТ-8. Кстати, аналогичный объект украшает и территорию реконструированного БОВ №4.

ОАО «Нафтан» — крупнейший белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. На внешних рынках реализуется до 70% производимых продуктов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772