Власть / Экономическая политика

Минздрав заявляет о снижении цен на отечественные и зарубежные лекарства

Министерство здравоохранения Беларуси заявляет о снижении цен на отечественные и зарубежные лекарственные средства.

"Цены на отечественные и зарубежные лекарственные средства в Беларуси снижены по ряду позиций по итогам мониторинга фармрынка, организованного по поручению президента Александра Лукашенко", - говорится в заявлении начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Беларуси Людмилы Реутской.

Л.Реутская подчеркнула, что вопрос обеспечения ценовой доступности лекарственных средств находится на постоянном контроле в Минздраве. "Проводимая в этом направлении работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. Так, по данным Национального статистического комитета, в течение 2017 года наблюдается снижение средних розничных цен на лекарственные средства: потребительские цены за январь-август 2017 года к декабрю 2016 года снизились на 1,45%", - отметила начальник управления.

Касаясь  отдельных лекарств, стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, Л.Реутская сообщила,  что их сейчас в республике всего около 4,4% от всех зарегистрированных. "Цены на остальные лекарства находятся на сопоставимом уровне и ниже, а в ряде случаев значительно ниже, чем в сопредельных странах", – добавила она.

В данной связи начальник управления проинформировала, что для снижения цен на такие лекарства в Минздраве периодически проводятся переговоры с поставщиками и на сегодня уже получены предложения от некоторых из них по снижению контрактных цен от 10% до 60%.

Говоря о ценах на отечественны лекарства, Л.Реутская сообщила, что "практически на все проблемные позиции отпускные цены у белорусских производителей снижены". "Отмечу, что удорожание затрат в фармацевтическом производстве (для отечественных лекарственных средств) связано с использованием в его процессе значительной части импортных сырья и материалов по конъюнктурным ценам внешнего рынка. Основное сырье и отдельные вспомогательные материалы приобретаются производителями за валюту. Стоимость валютной составляющей определяет более 40% затрат на производство, а по отдельным позициям свыше 70%", - пояснила представитель Минздрава.

По информации Л.Реутской, для оперативного анализа тенденций изменения цен на лекарства создана рабочая группа по проведению комплексного анализа фармрынка. "Она сформирована из самых авторитетных представителей предприятий государственной и негосударственной формы собственности, ассоциаций и производителей. Регулярно проводится плановый мониторинг цен на лекарства отечественного и зарубежного производства в аптеках субъектов хозяйствования всех форм собственности",  - подытожила начальник управления.

Президент Беларуси А.Лукашенко в начале июля текущего года поручил проверить  цены на лекарства. "Мы контролируем цены. Но коль вы ставите вопрос о том, что у нас все-таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю вам, что (помощники мои это слышат, вы передайте в правительстве, чтобы проанализировали и мне доложили, что за лекарства дорогие, какие лекарства люди не могут купить) я еще раз посмотрю на факторы ценообразования. Но вы знаете мое отношение: насколько возможно сегодня, я пытаюсь сдерживать цены. Уже и профсоюзы к этому подключил", - сказал тогда президент.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772