Власть / Разное

Беларусь и Россия в этом году приступят к реализации союзной программы по ДНК-идентификации

Беларусь и Россия в этом году приступят к реализации союзной программы по ДНК-идентификации, сообщила  директор ГНУ "Институт генетики и цитологии" НАН Беларуси Валентина Лемеш на пресс-конференции в среду в Минске.

"По плану она должна (начаться – ИФ) в третьем квартале", - сказала В.Лемеш.

По ее словам, в настоящее время институт ведет работу над заключением контракта с заказчиком программы – Национальной академией наук Беларуси.  Проекты, которые будут вестись в рамках этой программы, уже переданы на экспертизу.

Союзная программа "ДНК-идентификация" предусматривает исследования в области медицинской генетики и криминалистики. Срок ее реализации – 2017-2021 гг.

С российской стороны госзаказчиком программы выступает Федеральное агентство научных организаций,  с белорусской – Национальная Академия наук Беларуси. Головной организацией от Беларуси выступит Институт генетики и цитологии.

Согласно информации, размещенной на сайте Постоянного комитета Союзного государства, в  рамках программы планируется, в частности, разработать инновационные генеографические и геномные технологии и наборы реагентов для определения характерных признаков неизвестного лица по его биологическим  следам для применения в криминалистике, а также геномные технологии для определения индивидуальной предрасположенности к социально значимым заболеваниям и психоэмоциональной нестабильности. 

Кроме того, предстоит разработать методику прогнозирования динамики изменения генофондов населения Союзного государства при различных сценариях демографических и миграционных процессов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718