Власть / Разное

Беларусь заняла 88-е место в ежегодном индексе гражданств мира, показав четвертый результат среди стран СНГ

Беларусь заняла 88-е место в ежегодном индексе гражданств мира, показав четвертый результат среди стран СНГ, сообщила пресс-служба составителя рейтинга компании Henley&Partners.

Первое место в 2016 году, как и в пяти предыдущих, досталось Германии (82,7%). Второе место разделили Франция и Дания, далее следуют Исландия, Швеция и Норвегия. В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика (16,3%) и Афганистан (14,6%).

Что касается стран СНГ, в тройку лидеров вошли Российская Федерация (63-е место в общем рейтинге), Республика Молдова (80-е) и Казахстан (85-е). Беларусь за год опустилась с третьего на четвертое место.

"В 2016 году Беларусь получила 32,6%, тем самым заняв 88-ю позицию в мировом рейтинге. В прошлом году она находилась на 82-м месте, однако показатель был ниже – 31,6%. В целом, позиция белорусского гражданства улучшилась за последние 5 лет на 0,9%", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов индекса, внешняя ценность белорусского гражданства остается неизменной, в то время как внутренние показатели немного снизились из-за продолжающегося экономического кризиса и ухудшающейся социально-экономической ситуации. "Отчасти в ответ на это в 2016 году республика сделала попытку положительно повлиять на динамику процесса путем ускорения сотрудничества с ЕС в деле миграции, проведя переговоры об упрощении визового режима и заключении соглашения о реадмиссии. Помимо этого, Минск снял требования к получению виз для кратковременного пребывания в отношении граждан ряда развитых стран, включая граждан ЕС, прибывающих в страну через Национальный аэропорт Минск-2", - отмечают составители рейтинга.

Индекс гражданств мира (QNI) демонстрирует оценку гражданств разных стран мира. Эксперты ранжировали 195 гражданств по разным показателям за период с 2012 по 2016 год.

Рейтинг QNI учитывает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

QNI анализирует массив статистических данных для предоставления объективной картины о возможностях и ограничениях каждого гражданства. Данный инструмент позволяет разделить гражданства на пять категорий в зависимости от полученных показателей - от наивысшей до низкой (%). Индекс ранжирует гражданства по шкале от 0% до 100%.

По информации Henley&Partners, в 2016 году ценность гражданств на общемировом уровне повысилась на 0,75 %, средний показатель по миру составил 39,32%. 28 гражданств отнесены к наивысшей категории (показатель от 75% и выше), 17 гражданств - к высшей (от 50% до 74,9%); 43 - к высокой (от 35% до 49,9%); 93 - к средней (от 20% до 34,9%), 14 - к низкой категории (ниже 20 %).

Компания Henley & Partners  выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ инвестиционного гражданства, в том числе через приобретение и строительство недвижимости. Офисы компании расположены в 25 странах мира.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3295
  • 100 Российских рублей3.3389
  • 10 Польских злотых5.4463
  • 100 Украинских гривен7.4086
  • 10 Китайских юаней2.952
  • Канадский доллар1.5849