Бизнес / Бизнес-климат

ЕБРР поддержит в Беларуси кредитование МСП в местной валюте

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и власти Беларуси подписали в среду в Минске меморандум о взаимопонимании в области кредитования в местной валюте малых и средних предприятий (МСП), сообщили в пресс-службе банка.

"В рамках визита президента ЕБРР сэра Сумы Чакрабарти в Беларусь, банк и власти страны подписали сегодня в Минске два меморандума о взаимопонимании", - говорится в распространенном ЕБРР сообщении.

Один из документов направлен на продвижение кредитования в местной валюте и укрепление внутренних рынков капитала, что "является общим приоритетом для белорусских властей и ЕБРР", уточнили в банке.

"Это подписание также подтверждает обязательство ЕБРР предоставлять доступные кредиты белорусским банкам, микрофинансовым организациям и малым предприятиям в рамках программы ЕБРР в национальной валюте", - говорится в сообщении.

В банке напомнили, что данная программа была создана для минимизации уязвимости предприятий в странах операций ЕБРР по отношению к курсовой волатильности. Программа в национальной валюте размером 500 млн евро объединяет финансирование ЕБРР и ресурсы доноров для предоставления квалифицированным заемщикам доступного финансирования.

На сегодняшний день ЕБРР предоставил доступ к средствам в местной валюте более чем 300 тыс. предприятиям в странах, которые имеют право на участие в программе в национальной валюте для МСП.

Вторым подписанным документом стал меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и ЕБРР по совершенствованию системы управления государственными предприятиями.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 1,9 млрд евро в 90 проектов в различных секторах экономики страны.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.998
  • Евро2.3676
  • 100 Российских рублей3.4169
  • 10 Польских злотых5.6281
  • 100 Украинских гривен7.4303
  • 10 Китайских юаней3.0258
  • Канадский доллар1.5683