Бизнес / Рынки и прогнозы

Минсельхоз РФ оценил потери от импорта сахара из Беларуси и Казахстана в 70-80 млрд росс. руб

Минсельхоз РФ оценивает потери российских производителей от поставок дешевого сахара из Беларуси и Казахстана в 70-80 млрд рублей.

"Мы, действительно, очень обеспокоены, на мой взгляд, недружественной политикой, решениями наших коллег из Союзного государства, Беларуси, отчасти и Казахстана, которые закупают из третьих стран без пошлины сахар-сырец, и, выпуская на рынок этот сахар по бросовым ценам, рушат наш рынок российский, евразийский. Понятно, наши крестьяне, наши заводы имеют убытки достаточно серьезные. В целом по отрасли мы сегодня оцениваем потери - порядка 70-80 млрд рублей, это достаточно серьезный удар по экономике", - сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы призываем наших коллег навести порядок. Если так дальше будет продолжаться, значит, мы будем применять и ограничительные меры на ввоз белорусского сахара. Мы должны защищать, задача министерства сельского хозяйства - защищать своих сельхозтоваропроизводителей", - добавил он.

В среду газета "Ведомости" со ссылкой на А.Ткачева сообщила, что Россия может ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана.

Эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в Россию.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе, беспошлинный импорт сахара в Казахстан и Беларусь из стран дальнего зарубежья создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара. Это также создает ограничения для экспорта российского сахара, ведет к падению цен, сокращению посевных площадей в будущем и рискам банкротства сельхозпредприятий и сахарных заводов. А эти предприятия чаще всего крупнейшие налогоплательщики в регионах, подчеркнули в Минсельхозе.

По данным Союзроссахара, на которые ссылается ведомство, в Казахстане производство сахара из сахарной свеклы в 2016 году составило 31 тыс. тонн при потреблении сахара 500 тыс. тонн в год. Недостающие объемы сахара в размере более 400 тыс. тонн производятся из импортного сахара-сырца и импортируются из Бразилии и ЕС без уплаты таможенных пошлин.

В августе 2017 года казахстанская сторона заявила о необходимости продления беспошлинного импорта сахара-сырца с 2020 года, несмотря на то, что в 2009 году были взяты обязательства по выравниванию таможенных пошлин на импорт сахара-сырца после 2019 года.

В Беларуси ежегодное производство сахара из сахарной свеклы достигает 600 тыс. тонн при уровне потребления около 370 тыс. тонн в год. Излишки свекловичного сахара - до 230 тыс. тонн. В среднем за последние три года до 250 тыс. тонн белорусского сахара экспортировалось на территорию России. Несмотря на наличие излишков на внутреннем рынке, Беларусь ежегодно импортирует от 140 до 220 тыс. тонн сахара-сырца в год. В 2016 году импорт из Бразилии и Таиланда составил 164 тыс. тонн сахара-сырца без уплаты импортных пошлин.

Как считают в Минсельхозе, импорт сахара-сырца белорусскими и казахстанскими заводами в текущем сезоне негативно скажется на общем балансе спроса и предложения сахара в странах ЕАЭС, так как ожидаемое производство свекловичного сахара в ЕАЭС будет превышать общий уровень потребления на 400 тыс. тонн. Это приведет к падению цен, поставит предприятия на грань выживания и возврату к импорту сахара из-за рубежа, опасаются в ведомстве.

В России за последние пять лет посевные площади сахарной свеклы увеличились на 31% и составили 1,2 млн га. С 2010 года средний сбор сахара в пересчете на готовый продукт с 1 га вырос на 19%.

В прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара (6,2 млн тонн), опередив такие страны, как Франция, США и Германия. Текущие мощности сахарных заводов обеспечивают переработку всей произведенной сахарной свеклы.

В этом году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%.

Как считают в Минсельхозе, это позволит произвести до 52 млн тонн сахарной свеклы и соответственно до 6,5 млн тонн сахара. Ежегодная потребность РФ в сахаре составляет 5,6-5,8 млн тонн. Экспортный потенциал свекловичного сахара может составить порядка 700 тыс. тонн против 340 тыс. тонн в прошлом сезоне.

РФ поставляет сахар в Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Киргизию, Афганистан, Грузию, Сирию и Туркмению. Потенциальными рынками сбыта могут быть страны СНГ и Китай.

Как отмечают в Минсельхозе, рост мирового производства сахара создает риски перепроизводства и снижения цены. Именно из-за неравных условий торговли сахаром внутри ЕАЭС с 1 августа 2017 года оптовые цены на сахар в России упали на 44% - с 44 до 26 рублей за 1 кг, то есть до уровня 2014 года.

Минсельхоз разработал план мероприятий по стабилизации положения на рынке сахара, который, в частности, включает проведение мониторинга поступления на территорию стран ЕАЭС сахара из третьих стран, подготовку предложений по экспорту излишков российского сахара.

Планируется также обратиться в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии вопрос о законности импорта сахара Казахстаном и Беларусью без уплаты таможенных пошлин, а также предложить белорусской и казахской сторонам отказаться от импорта сахара-сырца из стран дальнего зарубежья и закупать российский свекловичный сахар для дальнейшей переработки.

Кроме того, Минсельхоз намерен направить в Минэкономразвития предложение обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением об изъятии белого сахара из режима свободной торговли.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0017
  • Евро2.3547
  • 100 Российских рублей3.3789
  • 10 Польских злотых5.5737
  • 100 Украинских гривен7.5593
  • 10 Китайских юаней3.0193
  • Канадский доллар1.5673