Власть / Разное

ЕБРР не видит предпосылок для ухудшения ситуации в Беларуси и необходимости пересмотра страновой стратегии

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти не видит предпосылок для ухудшения ситуации в Беларуси, что могло бы привести к изменению страновой стратегии банка для республики.

"Принятие новой стратегии (утверждена в 2016 году - ИФ) было связано с определенными улучшениями не только в части политического климата, но и макроэкономической ситуации и коммерциализации экономики. В ряде стран всегда есть возможность возврата к прежним более негативным временам, но я не вижу предпосылок к этому в Беларуси сейчас", – сказал С.Чакрабарти на пресс-конференции в среду в Минске, отвечая на вопрос журналистов о возможности сокращения проектов с госсектором в случае негативного изменения политического фона.

"Не уверен, что ЕБРР будет возвращаться к политике калиброванных подходов", - добавил он, заметив, что такая политика является "пережитком прошлого".

По словам президента банка, позиция ЕБРР состоит в том, что если его что-либо не устраивает в том или ином государстве, он предлагает меньший объем инвестиций и взаимодействует преимущественно с частным сектором.

В целом, как констатировал С.Чакрабарти, ЕБРР видит "все больше и больше признаков того, что Беларусь все теснее интегрируется в международное сообщество".

Среди положительных событий, улучшивших имидж Беларуси, С.Чакрабарти назвал роль Минска по разрешению конфликта на востоке Украины, прошедшие в 2017 году в стране мероприятия по линии ЦЕИ и сессию ПА ОБСЕ, а также введение 5-дневного безвизового режима.

С.Чакрабарти выразил надежду, что Беларусь уже в следующем году станет членом ВТО, чему ЕБРР готов способствовать, и в скором времени - членом Совета Европы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9968
  • Евро2.3635
  • 100 Российских рублей3.4153
  • 10 Польских злотых5.6119
  • 100 Украинских гривен7.4313
  • 10 Китайских юаней3.0317
  • Канадский доллар1.5741