Власть / Разное

РФ может запретить использование лекарственных ветсредств, зарегистрированных в странах ЕАЭС – Данкверт

Россельхознадзор может запретить использование в стране лекарственных ветеринарных средств, зарегистрированных в странах ЕАЭС.

"Мы в ближайшее время вынуждены будем ввести запрет, мы договорились с Евразийской комиссией о том, что в понедельник я проведу с ними встречу, и мы будем объявлять о запрете использования на территории РФ лекарственных средств, зарегистрированных в странах ЕАЭС", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в кулуарах Международного рыбопромышленного форума в Петербурге в четверг.

По его словам, речь идёт о странах ЕАЭС, "которые не могут подтвердить проведение необходимого уровня доклинических исследований, не показывают экспертные заключения".

Как заявил глава службы, на уровне Евразийской экономической комиссии нужны программы и обязательства стран по ввозу антибиотиков, по прослеживаемости - "кто их выписывал и кто применял". "Мы сказали Евразийской комиссии, что они не разработали никаких документов по регистрации, в результате каждый сегодня своим национальным законодательством (регистрирует лекарственные средства - ИФ), - сказал он. - В результате в России (где требования жёстче - ИФ) перестали регистрировать, а стали регистрировать в Киргизии, в Армении, в Казахстане, в Беларуси в меньшей степени".

По его словам, когда в Армению была направлена инспекция и попросила "показать, как были зарегистрированы средства и экспертные заключения, то ничего не нашла".

Как считает С.Данкверт, необходимо вернуться к рецептурной электронной системе выписки антибиотиков, используемых в ветеринарии. "В электронном виде все должно фиксироваться, должна быть вся прослеживаемость - кто ввез, кто выписал, кто использовал, - сказал он. - Сейчас все хотят это скрыть, в том числе первые - молочники, которые не хотят электронной сертификации, а значит, они не хотят электронных анализов, а значит - не хотят и выявления использования антибиотиков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464