Власть / Разное

В Минске назвали литовский план по блокировке импорта электроэнергии с БелАЭС очередной попыткой искусственного нагнетания ситуации

В министерстве иностранных дел Беларуси  назвали литовский план по блокировке импорта электроэнергии с Белорусской АЭС очередной попыткой искусственного нагнетания ситуации.

"Принятое постановление (Литвой по блокировке импорта электроэнергии с БелАЭС -  ИФ) это очередное подтверждение избранной соседним государством отнюдь не соседской практики искусственного нагнетания напряженности  вокруг проекта нашей атомной электростанции",  - заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске.

Как подчеркнул пресс-секретарь, "вместо конструктивного диалога и поиска взаимной выгоды наши соседи предпочитают изобретать все новые меры призванные продемонстрировать их непреклонность и готовность к противостоянию и всячески пытаются создать стройке скандальный имидж".

"Раньше литовская сторона заявляла, что сделает все для остановки строительства (БелАЭС – ИФ). После принятия плана, можно констатировать, что наши литовские партнеры уверены в успешном вводе БелАЭС в эксплуатацию", - заметил Д.Мирончик.

"Кстати, я не удивлюсь, если в самое ближайшее время ряд крупных западных СМИ найдут повод опубликовать обширные материалы на тему Белорусской АЭС, естественно с очаровательным. едва уловимым литовским акцентом", - резюмировал представитель МИД.

Как сообщалось, накануне, правительство Литвы утвердило план по блокировке импорта электроэнергии с БелАЭС.

Литва намерена ограничивать пропуск электроэнергии из Беларуси, взимая за нее плату. Также предлагается запретить Круонисской гидроаккумулирующей электростанции предоставлять услуги Беларуси.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718