Власть / Разное

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар: Потенциал сотрудничества больше, чем результат

Германия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси и ключевым игроком в европейской политике. Накануне Дня единства Германии корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" встретился с Послом этой страны в Беларуси  Петером Деттмаром и поговорил о взаимоотношениях республики с ЕС, развитии двустороннего сотрудничества, БелАЭС, учениях "Запад-2017" и о том, как привлечь в страну больше немецких туристов.

- Господин Посол, отношения между Беларусью и Западом в последние годы заметно улучшились. Вместе с тем, как отмечает белорусское руководство, о полной нормализации говорить пока рано. Что должна сделать Беларусь, чтобы процесс нормализации шел более быстрыми темпами?

- Да, действительно, отношения между Беларусью и Западом за последние два года заметно улучшились. Об этом можно говорить с уверенностью, это видно по большому количеству визитов как представителей стран запада - ЕС и США в Беларусь, так представителей правительства и руководства и вашей страны на Запад.

Если говорить о критических темах, в которых Европейский союз, Германия, США надеются на прогресс с белорусской стороны – они не новы. Одна из них – это  ситуация вокруг прав человека, и в этом контексте, как вы знаете, важную роль  играет вопрос отмены смертной казни. Это и изменения в законодательстве для демократизации Беларуси, в том числе избирательного. Эта тема уже в течение многих лет стоит на повестке дня, и возникает снова и снова с очередными выборами. По этому вопросу существуют конкретные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Еще одна тема – это структурные реформы белорусской экономики.

Как вы видите, этих тем целый спектр, Беларусь и Запад - если мы говорим о нем как о такой одной категории - ведут дискуссию по ним уже много лет.

Надо сказать, что белорусская сторона демонстрирует, что  серьезно относится к ним. Так, летом этого года уже в третий раз прошел диалог по теме прав человека, в республике разработан Национальный план по правам человека.

Важно то, что у нас сегодня есть возможность открыто говорить о таких сложных темах, в которых мы надеемся на прогресс.

- Беларусь считает стратегической задачей заключение базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Однако, официальный Минск заявляет, что ЕС вести переговоры по этому вопросу пока не готов. Что препятствует проведению таких переговоров?

- В вашем вопросе есть два важных понятия. С одной стороны вы говорите о  заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве как о стратегической цели. Это означает, что эта цель рассчитана на долгосрочную и среднесрочную перспективу. С  другой стороны, вы упомянули, что ЕС еще не готов к этому. Что, однако, не означает, что этого не произойдет в будущем.

Важно то, что сегодня между Беларусью и Европейским  союзом идут переговоры об общих приоритетах партнерства, что является предтечей такого соглашения. Это уже очень большой шаг вперед. Насколько мне известно, мы впервые ведем переговоры с Республикой Беларусь об обозначении таких общих приоритетов партнерства. Когда будет достигнута договоренность, ЕС определит финансовые обязательства в рамках так называемого single support framework (SSF) на период с 2017 по 2020 годы.

Давайте подождем, что произойдет в течение ближайших 12 месяцев. В этот период в учреждениях и органах ЕС будет обсуждаться вопрос о том, будет ли и когда сможет быть заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью.

- Могли бы вы уточнить, каковы эти общие приоритеты, переговоры о которых сейчас ведутся?

- Отмечу, что Германия непосредственно не является участником этих переговоров, они проводятся представительством ЕС и министерством иностранных дел Беларуси. Но, я думаю, можно ориентироваться на заключение саммита Восточного партнерства в Риге – там эти приоритетные направления примерно обозначены. Они касаются сотрудничества в области экономики, контактов между гражданским обществом и ряда других сфер.

- Беларусь ведет сейчас переговоры об облегчения визового режима с ЕС. Как Вы считаете, могут ли стороны в перспективе договориться о безвизовом режиме для граждан Беларуси?

- Действительно, в течение долгого времени идут переговоры между Беларусью и Европейским союзом о заключении соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Насколько мне известно, большая часть спорных вопросов разрешена, небольшое количество еще осталось. Когда удастся добиться согласия с обеих сторон - ответить не могу, это сложный вопрос.

Очевидно, что не сразу после заключения этого соглашения следующим шагом станет полная отмена виз.Сначала нужно будет набраться опыта в его применении. Необходимо также будет учитывать политическое развитие отношений между Беларусью и ЕС.

- Некоторые страны выразили достаточно серьезную озабоченность в связи с белорусско-российскими военными стратегическими учениями "Запад-2017". Как в Германии отнеслись к этим маневрам? Что можно сказать теперь, когда учения уже завершились?

- Без сомнения, в Германии тоже звучали вопросы относительно этих учений: почему их нужно проводить, в каком масштабе они пройдут, обеспечен ли достаточный уровень прозрачности.

Нужно сказать, что в Германии были замечены усилия белорусской стороны, направленные на обеспечение транпарентности этих учений как относительно их содержательной стороны, так и масштабов. И, насколько мы могли наблюдать, маневры прошли именно в тех рамках, в том объеме, и с теми целями, как было заявлено.

На этой неделе ожидается заключительный брифинг, чтобы осветить вопросы того, как прошли учения и как осуществляется увод из Беларуси личного состава и техники Вооруженных сил России. И тогда учения "Запад-2017"станут историей.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы в отношениях Германии и Беларуси?

Могу сказать, что германо-белорусские отношения вписываются в большой контекст отношений ЕС-Беларусь. Как уже было отмечено, отношения между Евросоюзом и Беларусью существенно улучшились за последние два года, и это касается и двусторонних отношений между Германией и Беларусью.

13 марта этого года мы отмечали 25-летие со дня возобновления дипломатических отношений между нашими странами. Думаю, что в ходе этого юбилейного года было наглядно продемонстрировано, что наши взаимоотношения поставлены на широкую основу и, конечно, таят в себе большой потенциал.

Здесь Посольство принимает усилия, Республика Беларусь также в этом заинтересована.Вместе мы сотрудничаем для того, чтобы отношения в будущем стали еще лучше.

- На переговорах высокого уровня часто встречается фраза "уровень торгово-экономического сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу". Так все-таки, какой потенциал сотрудничества Беларуси и Германии?

- Потенциал выразить цифрами невозможно. Экономические и торговые отношения между нашими странами пострадали от сложной ситуации, в которой ваша страна была между 2015 и 2016 годами, когда существенно снизились темпы роста ВВП Беларуси.

Но Германия как была, так и остается одним из самых важных  экономических и торговых партнеров Беларуси,  и здесь есть еще большой потенциал.Мы продвигаемся вперед. Например, 1 июня текущего года вновь возобновил свою работу Совет предпринимателей.

За последние 12-18 месяцев очень много представителей германской экономики приезжали сюда для того, чтобы на месте узнать о шансах и рисках, которые таит здешний рынок.

Причина того, что немецкие инвесторы пока еще колеблются – существующие вопросы относительно того, как дальше будет развиваться ситуация с Евразийским экономическим союзом. Мы неоднократно слышали критику со стороны руководства вашей страны, которое отмечало, что ситуация в ЕАЭС не соответствует тем ожиданиям, которые были связаны со  вступлением в силу договора о ЕАЭСв 2015 году.

Речь идет о том, что у Беларуси как члена ЕАЭС  должен быть  свободный допуск на рынки стран союза. И наличие доступа на этот большой рынок является важным вопросом для инвесторов из Германии.Так как гарантий в данном отношении нет, это является причиной для раздумий инвесторов.

Одно ясно: за развитием ситуации на рынке Евразийского экономического союза они очень внимательно наблюдают.

- Как в целом германские  инвесторы оценивают инвестиционный климат в Беларуси? Что бы они предложили улучшить или изменить?

- В принципе у меня сложилось впечатление, что германская экономика относительно положительно оценивает инвестиционный климат в Беларуси. Большое количество предпринимателей, а также представителей таких организаций как Союз торгово-промышленных палат Германии и Восточный комитет германской экономики приезжали сюда, чтобы воочию убедиться в этом. И этот интерес наглядно демонстрирует, что бизнес видит потенциально подходящую площадку для инвестиций.

Понятно, что есть еще некоторые вопросы в правовой плоскости, которые должны быть разрешены. Они касаются, в частности, вопросов ответственности или трансфера прибыли, ряда таможенных аспектов. Есть проблема, связанная с социальными отчислениями за работников-иностранцев.

Думаю, что возможность подробнее поговорить на эту тему у нас будет 15 ноября в Берлине  в ходе следующего заседания двусторонней рабочей группы по торговле и инвестициям.

- Какие направления сотрудничества интересны германскому бизнесу в Беларуси?

- Назову лишь 2-3 отрасли. Но это не означает, что все другие не интересны.

Первая отрасль, за которой с интересом наблюдают, это IT. Еще одна сфера - энергоэффективность и энергосбережение, как в жилищном секторе, так и в промышленности.

Тема, которая также стоит на повестке дня для дальнейшего сотрудничества – экология, которую можно рассматривать в разрезе вопроса управления отходами и получения вторичных ресурсов. В Беларуси при участии немецкой компании Remondis создано предприятие по обращению с отходами, и компания хотела бы повысить уровень своей работы здесь. Но для того, чтобы эта работа смогла стать эффективной и выгодной для всех, необходимы правовые рамочные условия.

- Республика сейчас ведет активную работу по присоединению к Всемирной торговой организации. Поддерживает ли Германия такие намерения Беларуси?

- Здесь снова надо подчеркнуть, что это не двусторонние переговоры  ФРГ и Беларуси, а переговоры Беларуси с  Евросоюзом. У меня сложилось впечатление, что в переговорном процессе по этому вопросу в Женеве есть прогресс, последний раунд переговоров был очень положительным. Но ряд технических вопросов еще есть.

Несомненно то, что мы в принципе выступаем за вступление Республики Беларусь в ВТО при условии соблюдения всех необходимых условий и правовых рамок. Следует отметить, что ряд партнеров Беларуси по ЕАЭС уже являются членами ВТО, таким образом, косвенно республика тоже является членом организации. Так что принятие Беларуси в ВТО - логично.

Конечно же, став членом ВТО Беларуси нужно будет подчиняться ее правилам, а это означает, что давление, связанное с конкуренцией в стране, будет выше. От конкурентоспособности также будет зависеть возможность Беларуси зарекомендовать себя на глобальных рынках.

- Беларусь сейчас строит в Островце атомную электростанцию. Страны-соседки, в частности Литва, выражают серьезную обеспокоенность в связи с реализацией этого проекта. Есть ли у германской стороны подобные опасения?

- После аварии на атомной станции Фукусима в Японии  в 2011 году, Германия для себя решила полностью отказаться от атомной энергетики. Постепенно, одна за другой, у нас закрываются АЭС.

События на Фукусиме показали, что всегда существует остаточный риск. Поэтому для нас при эксплуатации АЭС вопросы безопасности имеют самый высокий приоритет. Насколько я понимаю, вопросы безопасности представляют главный приоритет и для Беларуси при строительстве АЭС в Островце, не в последнюю очередь, учитывая тот факт, что республика стала страной, которая сильнее всего пострадала от Чернобыльской катастрофы.

Мы приветствуем то, что Беларусь проводит стресс-тесты. Если не ошибаюсь, в октябре Беларусь передаст Еврокомиссии национальный доклад с итогами стресс-тестов, проведенных на строящейся БелАЭС. И с этого момента любой, заинтересованный этой темой человек, сможет прочитать его и прокомментировать.

Я не могу предвидеть, в какой форме отчет будет подвержен критике, и какие недочеты могут быть отмечены в архитектуре безопасности АЭС. Это следует предоставить специалистам. Но то, что страна в сотрудничестве с комиссией ЕС проводит стресс-тесты – это очень важный момент в части создания доверия к Беларуси.

Кроме того, я могу наблюдать за тем, насколько интенсивно идет сотрудничество между Беларусью и МАГАТЭ в Вене. Все это показывает, что тема безопасности является приоритетом и для Беларуси. Факт, который мы можем только приветствовать.

- В Беларуси с начала года действует 5-дневный безвизовый режим для иностранцев. По Вашим оценкам, стало ли больше граждан Германии посещать Беларусь с туристическими целями? Насколько перспективна эта сфера для сотрудничества Беларуси и Германии?

- По полученным нами данным, безвизовым режимом воспользовалось примерно 7,6 тыс. немецких граждан – столько было въездов за этот период. Надо отметить, что это самый большой показатель среди всех стран, и, конечно, меня это радует. Это подчеркивает не только большой интерес граждан Германии к тому, чтобы увидеть республику и познакомиться с ней, но и то, что  они видят смысл в том, чтобы приехать сюда.

Я знаю, что Беларусь очень заинтересована в развитии туристической отрасли и создании условий для того, чтобы страна была привлекательна для туристов. Здесь, конечно же, возникает вопрос туристической инфраструктуры. Я ощущаю, что работа над этим идет. За последние годы было построено много отелей, причем не только в Минске, но и в других местах. Для развития белорусской части Августовского канала на него был распространен режим свободной экономической зоны.

По моему мнению, и в этой сфере потенциала больше, чем состояние вещей на сегодняшний день. Все зависит от стратегии, которая будет выбрана для улучшения инфраструктуры в туристической отрасли и от маркетинговой стратегии в будущем. Например, чтобы Беларусь в принципе была знакома как место, куда можно поехать, чтобы крупные бюро путешествий, такие как Thomas Cookили или TUI предлагали ее как цель для путешествий, она должна быть включена в их каталоги. Только тогда страна сможет войти в поле зрения массовых туристов.

- Что бы вы как человек, который уже достаточно долго пробыл в Беларуси, порекомендовали внести в каталог этих бюро путешествий, какие места?

- Я думаю, что есть несколько очень хороших возможностей. В Беларуси развивается сектор агротуризма, который может быть хорошей альтернативой. Второе – это санаторный туризм, здесь много хороших санаториев в живописных местах, будь это регион Нарочи или Браславских озер. Третье направление - это путешествие по городам. Почему бы не взять хотя бы два маршрута – Восточный (Минск-Полоцк-Витебск-Могилев) и Западный (Брест-Беловежская пуща-Гродно)? И вот уже в течение десяти дней турист путешествует по стране. В Беларуси есть и заповедные места, которые были бы интересны любителям природы, например, бердвочерам.

Возможностей много, нужны только  партнеры на Западе, которые смогли бы оказать помощь в маркетинге. 

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925