Власть / Президент

Лукашенко предлагает отчуждать сельское жилье, к которому "хозяин с Камчатки глаз не кажет"

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов на селе.

"Что касается ветхого, аварийного жилья, моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем", - сказал А.Лукашенко на совещании во вторник. Президента цитирует его пресс-служба.

По словам главы государства, если человек действительно владеет тем или иным жильем, то оно должно содержаться в нормальном состоянии. "А так он живет где-то на Камчатке, глаз не кажет к своему родному дому, который якобы у него в собственности. Он уже бурьяном зарос и наклонился на три угла", - заметил он.

По словам А.Лукашенко, предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов в зависимости от их расположения, местных условий и особенностей. Наряду с этим глава государства предостерег, чтобы в данном случае не создать разного рода бюрократических барьеров. "Должен быть однозначный ответ на этот вопрос. Если жилье заброшено, мы даем право местным органам власти его сносить, значит, оно должно быть снесено. А земли возвращены в оборот или проданы новому хозяину, или там посеять хлеб", - сказал президент.

А.Лукашенко также напомнил, что уже призывал всех желающих - не только богатых людей - не забывать свою малую родину. "Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом, это надо сделать", - сказал глава государства.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464