Власть / Разное

Минздрав не считает целесообразным внедрение в Беларуси домашних родов

В Минздраве Беларуси не считают целесообразным внедрение в республике домашних родов, заявила начальник управления медицинской помощи и экспертизы ведомства Елена Богдан на пресс-конференции в среду в Минске.

"В министерстве здравоохранения не считают сегодня целесообразным внедрять систему домашних родов", - сказала Е.Богдан.

Это не только мнение Минздрава, это рекомендации ВОЗ, подчеркнула она.

"Как вы думаете, почему женщина два часа находится на каталке рядом с операционной или родильным залом? С ней может произойти все что угодно. И только бригада профессионалов (сможет помочь – ИФ). Нужны запасы крови, аппарат ЭВЛ, иногда специальные операционные наборы. Акушерка не сделает никакую операцию, не удалит матку, не поставит баллон. Акушерка не сделает это, потому что это не акушерская процедура", - заявила эксперт.

"Доступность квалифицированной медицинской помощи во время беременности и родов – это наличие не только акушерки. У нас акушерка принимает роды вместе с врачом. Ребенка после рождения должен обязательно осмотреть или неонатолог или специально подготовленный врач-педиатр. Иногда необходимо подключить к этой бригаде анестезиолога-реаниматолога, который заинтубирует ребенка, введет специальные лекарственные средства, которые вводятся эндотрахеально", - продолжила Е.Богдан. Сделать это в домашних условиях – это большой риск, в том числе и для медицинского работника, подчеркнула специалист.

"Не думаю, что в Беларуси сегодня есть хоть один коммерческий центр, который пойдет на роды на дому", - отметила она.

"Сегодня ни один коммерческий центр в Республике Беларусь не проводит родоразрешение. Они ведут беременность, это да. Наблюдение во время беременности они могут осуществлять", - продолжила представитель Минздрава.

Сторонники домашних родов заявляют, что это более комфортный для женщины вариант, "но мы говорим о квалифицированном оказании медицинской помощи, мы говорим о сохранении жизни и здоровья матери и ребенка", обратила внимание Е.Богдан. "Собственный комфорт и сохранение жизни – это на чаше весов как уравновесить?" – задала вопрос эксперт.

"Чем больше родов на дому, тем больше риск того, что будут какие-то несчастья. Хочу от этого предостеречь", - подытожила она.

Комментируя прозвучавшую в парламенте инициативу законодательно запретить в Беларуси домашние роды, Е.Богдан отметила, что в Минздрав таких предложений от депутатов не поступало.

В Беларуси в текущем году произошел ряд инцидентов, связанных с домашними родами. В феврале гражданка Беларуси, проживающая в Санкт-Петербурге, родила дома девочку, которая впоследствии захлебнулась околоплодными водами. Женщина была приговорена к шести месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. В сентябре в Березино после домашних родов умерла роженица и двое ее новорожденных детей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464