Власть / Разное

Беларусь ждет объективного расследования дела белорусского "шпиона", задержанного летом в Чернигове

Беларусь ждет объективного и беспристрастного расследования дела в отношении гражданина республики, задержанного в Чернигове в июне по подозрению в шпионаже.

"Речь идет о гражданине (Беларуси – ИФ), который был задержан в середине июня этого года украинскими спецслужбами. На тот момент он находился в Чернигове и устраивался на работу в логистическую компанию", - рассказал начальник управления информации – пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске.

"Знаете, шпионские дела всегда мутноватые, но даже на их фоне этот случай выделяется", - подчеркнул Д.Мирончик. Во-первых тем, продолжил он, что за прошедшее с июня время человеку так и не было предъявлено окончательное обвинение.

"Какая-либо информация о расследовании  его дела отсутствует. Раз уже арестовали, то зачем четыре месяца держать за решеткой без предъявления обвинения. Тут у любого могут сдать нервы, тем более у достаточно молодого человека, который к тому же перенес тяжелое заболевание и нуждается в постоянном наблюдении врачей. Его физическое и, не скрою, психологическое состояние в особенности изначально вызывали у нас озабоченность", - сказал представитель МИД.

По информации пресс-секретаря, накануне консульские сотрудники белорусского посольства в Украине встретились с задержанным белорусом и после встречи " эта озабоченность только укрепилась".

"Честно говоря, все это вызывает логичные вопросы в оправданности и правомерности действий украинской стороны. Насколько мне известно, эту озабоченность разделяет и Генеральная прокуратура Беларуси, и она направила своим украинским коллегам соответствующий запрос", - продолжил пресс-секретарь.

Как подчеркнул Д.Мирончик, сотрудники белорусского посольства в Украине оказывают задержанному гражданину необходимую консульскую помощь. "Они добились возможности уже в третий раз лично встретиться с ним, они поддерживают контакт с его адвокатом, который, впрочем, назначен украинской стороной", -добавил пресс-секретарь.

"Мы в любом случае будем добиваться ясности, но в первую очередь будем добиваться безусловного и полного соблюдения и обеспечения прав нашего гражданина. С учетом состояния его здоровья мы ожидаем от украинских компетентных органов скорейшего объективного и беспристрастного расследования", - резюмировал представитель МИД.

В июне текущего года ряд СМИ сообщил со ссылкой на Единый реестр судебных решений Украины о задержании гражданина Беларуси, в отношении которого возбудили уголовное дело по подозрению в шпионаже.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884