Власть / Разное

В замысел национальных учений по реагированию на ядерные и радиационные аварии заложен практически нереальный сценарий – МИД Беларуси

Командно-штабные национальные учения по реагированию на ядерные и радиационные аварии пройдут в Беларуси 18-19 октября, в замысел заложен практически нереальный сценарий.

"В замысел учения преднамеренно заложен именно практически невозможный запроектный сценарий развития событий с выбросом радиоактивных веществ", - рассказал начальник управления информации - пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске.

Как пояснил пресс-секретарь, для таких объектов, как АЭС, существуют понятия проектных и запроектных аварий. "Для Белорусской АЭС при аварии, предусмотренной проектом, выход радиоактивных веществ за пределы площадки станции не произойдет. Тем не менее, в соответствии с современными международными подходами страны должны быть готовы к действиям и при запроектных авариях", - сказал он.

По словам Д.Мирончика, цель учений - проверить готовность национальной системы оперативного реагирования и адаптировать национальный план защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций к современным реалиям. Кроме того, будет детально изучен ряд других вопросов, включая взаимодействие с сопредельными странами и международными организациями.

"В качестве наблюдателей на учения приглашены компетентные ведомства всех стран-соседей, ряд международных организаций, в том числе МАГАТЭ и ОДКБ, аккредитованный в Беларуси дипломатический корпус", - отметил представитель МИД.

Он также обратил внимание, что, "проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы".

Беларусь возводит в Островецком районе Гродненской области АЭС по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464