Общество / Социум

"Говори правду" предлагает изменить условия прохождения воинской службы и поставить ее под общественный контроль

Кампания "Говори правду" предлагает изменить условия прохождения воинской службы и поставить ее под общественный контроль – поводом послужила гибель солдата в Печах под Борисовом, которая, как предполагается, стала итогом дедовщины. В этой связи в кампании объявили о продолжении работы общественной комиссии, созданной для наблюдения за белорусско-российскими учениями "Запад-2017".

"Несмотря на то, что общественная комиссия выполнила свою задачу, принято не решение не распускать ее, а продолжить работу. Причиной послужила ситуация, которая сложилась в связи с инцидентом в Печах, где солдат якобы покончил жизнь самоубийством, хотя есть основания полагать, что это итог ужасной дедовщины", - сообщили в пресс-службе общественной кампании.

"Для того, чтобы изменить ситуацию и обеспечить безопасность ушедших на срочную службу, общественная комиссия продолжит свою работу. Сейчас она приступает к подготовке предложений по изменению правил прохождения срочной службы в Беларуси", - заявили в "Говори правду".

По мнению авторов, эти изменения должны обеспечить общественный контроль за происходящим в воинских частях, дать возможность солдатам своевременно получить помощь в сложной ситуации и исключить "дедовщину" в белорусской армии.

"Выработанные предложения будут направлены и обсуждены с комиссиями по безопасности Палаты представителей и Совета Республики,  а также с министерством обороны", - сообщили в кампании.

В "Говори правду" подчеркнули, что пресс-служба министерства обороны до сих пор не дала исчерпывающей информации по факту гибели солдата под Борисовом.

Там также напомнили, что проводится расследование еще по одному случаю самоубийства в Печах.

"Подобные прецеденты очень сильно портят имидж белорусской армии и создают ситуацию, в которой родители будут делать все, чтобы их дети не шли служить ради их же безопасности. И тут сложно винить людей в непонимании значения воинского долга", - подытожили в "Говори правду".

Как сообщалось, СК возбудил уголовное дело по факту гибели солдата в Борисовском районе. Предполагается, что он мог стать жертвой дедовщины.

Тело военнослужащего, проходившего срочную службу с мая текущего года, было обнаружено 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе.

"Говори правду" – общественная кампания в Беларуси, начатая в начале 2010 года. Кампания стала базой для выдвижения Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года. В начале апреля 2015 года В.Некляев заявил о своем уходе из "Говори правду". Новым руководителем кампании избран Андрей Дмитриев. Активист кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич была выдвинута кандидатом в президенты на выборах 2015 года. "Говори правду" с седьмого раза зарегистрировано министерством юстиции Белоруссии в мае 2017 года.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649