Власть / Разное

Минобороны о смерти солдата под Борисовом: в случае выявления виновных, они непременно будут привлечены к ответственности

В министерстве обороны Беларуси заявили, что в случае выявления виновных в смерти военнослужащего в части под Борисовом, они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.

"Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия. Незамедлительно информация о данном факте была сообщена в Следственный комитет и прокуратуру", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства в четверг.

"В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Коржича А.А., они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь", - заявили в Минобороны.

Там отметили, что министерством, наряду с профилактикой, неуклонно реализуется главный принцип борьбы с преступностью – обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц за малейшие нарушения законодательства.

"По всем фактам преступлений непременно возбуждаются уголовные дела. Так, по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, возбуждены уголовные дела, в том числе в 2014 году – 13, в 2015 году – 27, в 2016 году – 17, в 2017 году – 13", - проинформировали в Минобороны.

В то же время там подчеркнули качественное ухудшение призывников в последние годы.

"Одновременно реализуется комплекс организационных и профилактических мер в связи с резким ухудшением социально-демографической характеристики призывного контингента (каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались работниками правоохранительных органов за административные правонарушение почти две трети призывников, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4% в то время, как в начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена)", - заявили в Минобороны.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий, подытожили в ведомстве.

Как сообщалось, по факту гибели солдата в военной части в Печах под Борисовом Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело "по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь".

Тело военнослужащего, проходившего срочную службу с мая текущего года, было обнаружено со следами удушения 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884