Власть / Разное

Создана рабочая группа для выработки предложений об интеграции БелАЭС в Объединенную энергетическую систему - Совмин

Распоряжением премьер-министра Беларуси создана рабочая группа для выработки предложений об интеграции Белорусской атомной электростанции в Объединенную энергетическую систему (ОЭС). Ее возглавил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, сообщили в пресс-службе Совета министров в четверг.

«Рабочей группе поручено проанализировать представленные Государственным комитетом по стандартизации предложения об интеграции БелАЭС в ОЭС с учетом особенностей ее функционирования и режимов работы организаций промышленности, строительной отрасли, переработки и сельского хозяйства», - проинформировали в правительстве.

Кроме того, рабочая группа проанализирует режимы работы ОЭС, в том числе с вводом в эксплуатацию БелАЭС, возможность участия организаций реального сектора экономики в регулировке графика электрической нагрузки ОЭС, в том числе за счет применения технических и иных мероприятий непосредственно у потребителей электроэнергии с учетом зарубежного опыта, а также возможность увеличения потребления электрической энергии всеми секторами экономики и населением для оптимизации режима работы энергетических блоков и графика электрических нагрузок ОЭС, сообщили в Совмине.

Наряду с этим, отметили там, будет проанализирована  и возможность экономического стимулирования увеличения потребления электрической энергии в часы минимальных электрических нагрузок ОЭС, применения потребителями электрической энергии технических решений для выравнивания собственного графика электрических нагрузок.

Рабочая группа также рассмотрит ход реализации технических мероприятий комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС, продолжили в пресс-службе.

По ее информации, «заключение с техническими и экономическими предложениями о результатах выполнения указанных поручений необходимо подготовить и внести в Правительство до 10 ноября 2017 года».

«При необходимости рабочая группа может в установленном порядке привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, специалистов научных учреждений, испытательных лабораторий и иных организаций, а также запрашивать информацию, необходимую для осуществления своей деятельности», - обратили внимание в пресс-службе.

Координация работы по выполнению настоящего распоряжения возложена на заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, добавили там.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649