Власть / Экономическая политика

МВФ рекомендует властям Беларуси не гнаться за зарплатой "по пятьсот" и отменить "тунеядский" налог

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует властям Беларуси отменить целевой показатель по росту ежемесячной заработной платы, предоставив предприятиям возможность корректировать ее в зависимости от производительности труда.

"Персонал МВФ рекомендует отменить целевой показатель по ежемесячной заработной плате, который должен быть достигнут к концу 2017 года, вместо чего позволить предприятиям корректировать заработную плату в зависимости от производительности труда", - говорится в пресс-релизе МВФ по итогам работы миссии.

Как отмечают в МВФ, "достижение текущей цели по заработной плате приведет к значительному увеличению затрат на оплату труда, которые ослабленный корпоративный сектор не в состоянии нести".

Кроме того, говорится в пресс-релизе, "налог на социальное иждивенчество следует отменить".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить в текущем году достижение средней заработной платы по республике в Br1 тыс., или $500 в эквиваленте.

Декретом N3"О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет $12 в эквиваленте - ИФ).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

9 марта А.Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год. В августе президент поручил переработать декрет к 1 октября. В настоящее время проект обновленного декрета находится на рассмотрении в Администрации президента.

С 26 октября по 9 ноября в Беларуси находилась миссия МВФ по проведению консультаций в соответствии со статьей IV. В ходе визита обсуждались последние события и текущая экономическая политика, а также прогноз на среднесрочную перспективу.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1066
  • Евро2.4365
  • 100 Российских рублей3.221
  • 10 Польских злотых5.6768
  • 100 Украинских гривен7.5451
  • 10 Китайских юаней3.0416
  • Канадский доллар1.6262