Стиль жизни / Крупный план

Шедевры Паганини в исполнении Графа Муржи прозвучат в Белгосфилармонии 30 ноября

Яркая внешность, непривычное имя, искрометный талант, неиссякаемая энергия и невероятное жизнелюбие - качества, присущие знаменитому скрипачу Графу Мурже.

Лауреат Международного конкурса им. Н.Паганини в Генуе (1990), Х Международного конкурса им. П.И.Чайковского в Москве (1994), Конкурса им. Жака Тибо в Париже (1996, Франция), Конкурса им. Пабло Сарасате в Памплоне (1997. Испания), Конкурса скрипачей «Violin Masters» (Монте-Карло, 2010, Золотая медаль Гран-при) и др., а также лауреат Премии Совета Европы (1994)...

20 лет назад великий Иегуди Менухин так охарактеризовал артиста: "Граф Муржа — замечательный молодой скрипач, один из лучших в мире. Впервые я познакомился с ним в ноябре 1996 года на конкурсе скрипачей в Париже. Слушал его с удовлетворением. Он родился со скрипкой в руках, и все пришло к нему естественно — красивый звук, огромный размах экспрессии, которая выражена через блестящую технику. Муржа проявляет понимание музыкальных стилей разных эпох и владеет их секретом".

Сегодня Граф Муржа, по всеобщему признанию, один из самых ярких, одаренных и востребованных европейских скрипачей. Он играет на собственном инструменте Брешианской школы, работы итальянского мастера Бартоломио Обичи, 1683 год, Верона.

Граф Муржа начал заниматься музыкой в 3 года под руководством отца, затем в течение двух лет его педагогом был профессор Уральской государственной консерватории Вольф Усминский (г. Свердловск). В 1982 году Граф Муржа поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П.И.Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Еще в школе, в 16 лет, он стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов имени Н.Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991), где ему также была присуждена специальная премия за Чакону Б.Бартока. Граф Муржа окончил Московскую консерваторию (1997) и ассистентуру-стажировку также под руководством профессора И.Бочковой (1999), был награжден именной стипендией президента Б.Ельцина за выдающиеся результаты в учебе. В этот же период закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне за выдающиеся достижения в учебе.

С 1990 года Г.Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы: Большом и Малом зале Московской Консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской Консерватории, Gaveau, Teattre de la Ville, Arsenal (Франция), Concertgebow (Голландия), Palais des Beaux Arts (Бельгия), La Chaux-De-Fonds (Швейцария), Liszt Budapest academy (Венгрия), Casals hall и др.

30 ноября в Большом зале Белорусской государственной филармонии прозвучит шедевр виртуозного жанра - цикл из 24 каприсов Никколо Паганини - в исполнении Графа Муржи в сопровождении Государственного камерного оркестра под управлением Евгения Бушкова.

Впервые в Беларуси будет исполнена оркестровая версия! 

30 ноября, Большой зал филармонии, 19.00.

Стоимость билетов: 9, 15, 25, 30 рублей.

Для самых активных поклонников существует уникальная возможность приобрести Абонемент на три концерта Государственного камерного оркестра (включая концерт с Графом Муржой). Солисты – Марк Бушков, Бельгия и Екатерина Сканави, Россия (второй концерт Абонемента – 8 февраля); Галия Бисенгалиева, Англия-Казахстан и Олег Подов, Беларусь (третий концерт – 4 апреля) стоимостью: 27, 30, 36, 45 рублей!

Предложение ограничено

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718