Спорт / Разное

Лучшие легкоатлеты Европы и США приедут в Минск в сентябре 2019 года

Первый в истории мировой легкой атлетики международный матч между командами Европы и США пройдет в столице Беларуси в сентябре 2019 года. Об этом решении во вторник на пресс-конференции в Минске заявил президент Европейской ассоциации легкоатлетических федераций (ЕЛА) Свен Арне Хансен.

"Мы хотели бы проводить такие встречи впоследствии каждый год: один год в Европе, один год в США. Но начать с Минска и именно с 2019 года, когда никаких крупномасштабных международных легкоатлетических мероприятий не будет, кроме чемпионата мира в Катаре. И скорее всего, многие спортсмены перед чемпионатом мира на пике своей формы с удовольствием приедут в Беларусь", – отметил С.А.Хансен.

По его словам, выбор Минска как места проведения первой матчевой встречи между легкоатлетическими сборными Европы и США был обусловлен активной позицией белорусских властей, прогрессом белорусской легкой атлетики после того, как главой БФЛА стал Вадим Девятовский. А приятным бонусом к этому стала перспектива открытия после реконструкции стадиона "Динамо", на котором, собственно, и планируется провести эти соревнования.

Ожидается, что программа соревнований будет включать в себя все виды беговых легкоатлетических дисциплин, не превышающие дистанцию 3000 метров, все виды метаний и прыжков, а также эстафеты – скорее всего, смешанные.

"Мы точно определили, что эти соревнования пройдут в Минске. Но пока еще не подписали контракт, в котором будут прописаны все нюансы проведения матчевой встречи между сборными Европы и США", – сказал министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

А президент ЕЛА подчеркнул, что скорее всего, основной документ будет подписан до апреля 2018 когда, когда должна состояться СЕО конференция Европейской федерации легкой атлетики.

Согласно формату соревнований, в каждом из видов программы будут соревноваться по четыре атлета из Европы и США. Как именно будет происходить отбор спортсменов, пока не уточняется, однако и представители Европейской федерации, и БФЛА пообещали, что он будет максимально прозрачным. Все ожидают, что в число лучших атлетов Европы попадут и белорусские атлеты.

"Мы искренне желаем, чтобы как можно больше белорусов участвовало в этом соревновании, ведь в этом случае можно будет ожидать, что трибуны стадиона "Динамо" будут заполнены", – признался в своих ожиданиях С.А.Хансен.

А руководитель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Девятовский добавил, что у белорусских легкоатлетов есть прекрасные шансы не только войти в ТОП-4 в своем виде программы, но и показать отличные результаты на своем стадионе в преддверии чемпионата мира.

"Всего несколько дней назад мегаигру показали наши теннисистки. Мы все за них переживали. И мы верим, что и у нас, на матче Европа – США, может быть такой же аншлаг. А наши атлеты Алина Талай, Иван Тихон, Марина Арзамасова привлекут своим участием болельщиков на трибуны", – уверен В.Девятовский.

Он также вспомнил удачный опыт недавнего проведения в Минске чемпионата Европы по бегу на 10 тысяч метров.

"Не хочется обижать этот вид легкой атлетики, но он не самый зрелищный, если честно. А в Минске он собрал почти полные трибуны. Болельщики покупали билеты на легкую атлетику, чтобы посмотреть соревнования, болели и переживали за команды. И это супер!" – предвкушая высокий зрительский интерес к предстоящему легкоатлетическому событию уже не европейского, а мирового масштаба, заявил В.Девятовский.

Также он упомянул, что после сдачи в эксплуатацию стадиона "Динамо" и присвоения ему международной классификационной категории Минск также сможет претендовать на проведение у себя чемпионата Европы 2024 года по легкой атлетике.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681