Власть / Разное

Католические епископы обратились к Лукашенко с просьбой сделать 1 ноября выходным днем

Конференция католических епископов в Беларуси обратились к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой сделать 1 ноября выходным днем для почитания памяти умерших.

"Епископы Беларуси поддержали инициативу католических верующих установить выходной день для почитания памяти умерших (…). От имени Конференции католических епископов в Беларуси и по ее поручению специальное письмо президенту А.Лукашенко направил председатель епископата Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич", - говорится в сообщении на сайте catholic.by.

В сообщении приводятся слова Т.Кондрусевича, который отметил, что 1 ноября Католическая церковь во всем мире отмечает День всех святых. "В этот день мы также посещаем кладбище, и по традиции уже вечером этого дня совершаются богослужения за усопших, очень часто - на кладбище", - добавил он.

Архиепископ напомнил, что в ряде стран мира, где живут католики и протестанты, 1 ноября на государственном уровне установлен выходным днем и отвечает церковной традиции.

"День всех усопших мы начинаем отмечать 1 ноября. Если этот день будет свободным, он станет хорошим поводом помолиться не только в храме, но и на кладбище. Вместе с тем, это приведет к балансу с Православной церковью, где верующие имеют выходной день – Радуницу", - подчеркнул Т.Кондрусевич.

Митрополит обратил внимание, что в Беларуси живет много смешанных семей - католиков и православных. "В таких семьях этот вопрос ощущается еще острее: православный может пойти и помолиться в этот день на кладбище, а у католиков - это рабочий день", - заметил он.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884