Власть / Президент

Лукашенко предлагает Курской области активизировать сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Курской области России активизировать взаимодействие в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, сообщает пресс-служба главы государства.

"К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился. Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. По всем этим направлениям у нас есть определенный опыт, я бы даже сказал, успехи", - заявил А.Лукашенко на встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым во вторник в Минске.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества президент назвал оснащение Михайловского горно-обогатительного комбината - одного из крупнейших в России и СНГ по добыче и обогащению железной руды - белорусской карьерной техникой БелАЗ. "Мы заинтересованы в продолжении этой работы", - подчеркнул он.

Кроме того, глава государства предложил расширить промышленную кооперацию с Курской областью. "В составе вашей делегации руководители крупных предприятий региона, заинтересованных в укреплении сотрудничества с ОАО "Планар", Минским моторным заводом. Думаю, что такое взаимодействие позволит совместно выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня", - сказал А.Лукашенко.

Президент также отметил, что Беларусь могла бы способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства в Курской области. "У нас производится широкий спектр сельскохозяйственной техники, мы умеем строить комплексы для сельского хозяйства с оснащением "под ключ", - отметил глава государства, добавив, что республика готова  поставлять в этот российский регион элитные семена зерновых и овощных культур, минеральные удобрения.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы сделать все, на что мы способны. Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство - у нас есть опыт Мозырского домостроительного комбината, который строит у вас дома. На 2018 год есть контракт по строительству дома. Если нужна здесь большая интенсификация, объемы, мы готовы рассмотреть и подключить другие тресты. В Беларуси есть мощности, которые сегодня не задействованы, хорошие специалисты. Мы заинтересованы, чтобы они работали, и если в России, то желательно своими коллективами", - сказал А.Лукашенко.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395