Общество / Скандалы и происшествия

Гомельский ОМОН задержал пьяного мужчину, открывшего стрельбу в подъезде многоэтажки

В последнее время незаконное использование пневматического оружия стало чаще фигурировать в милицейских сводках. Не исключение и Гомельская область.

Как отметил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов, жители региона, приобретая пневматику, порой, не знают фундаментальных основ хранения и использования такого оружия. Впрочем, подчеркнул он, незнание законодательства не освобождает от ответственности. Но опаснее всего случаи, когда заряженная пневматика оказывается в руках пьяного, который не отдает отчета своим поступкам и действиям, констатировал правоохранитель.

В данной связи он привел пример, когда в последних числах ноября в Мозыре 19-летний местный житель стрелял из пневматического пистолета в незнакомого парня. "Они отдыхали в разных компаниях в ночном клубе. Возникла небольшая ссора. Уже после завершения дискотеки, когда посетители расходились по домам, подвыпивший молодой человек, затаивший обиду, пошел к своей машине, взял пневматический пистолет и отправился на разборки. Эксперты насчитали тогда 4 выстрела. Одна из пуль едва не попала в глаз, повредила верхнее веко. Дежурившие поблизости милиционеры задержали хулигана прямо на месте преступления", - говорится в статье В.Пристромова, опубликованной на официальном сайте УВД Гомельского облисполкома.

Не прошло и недели, как в областном центре вновь прозвучали выстрелы пневматики, продолжил правоохранитель. "На этот раз сигнал о помощи поступил от жительницы многоэтажного дома по улице Минской. 2 декабря к пенсионерке в квартиру вбежала взволнованная соседка и сообщила, что на лестничной площадке сосед сверху стреляет из пистолета и высказывает слова угрозы. Пенсионерка, в свою очередь, позвонила на линию 102 и сообщила о происходящем. Очевидец происшествия рассказал, что мужчина, будучи сильно пьяным, молча сидел на ступеньках между третьим и четвертым этажами. Когда же один из жителей решил выйти из своего крыла на лестничную клетку, то увидел, как пьяный стал размахивать пистолетом, угрожая убить. Естественная реакция на такие опасные действия – спасаться бегством и искать убежище. Шок и страх. Именно так описывали своё состояние люди, ставшие свидетелями хулиганской выходки соседа, который после пьяных выкриков начал вести беспорядочную стрельбу из оружия", - рассказал В.Пристромов.

По его словам, на место происшествия незамедлительно были направлены милицейские наряды. Учитывая опасность, которую представлял неизвестный с пистолетом в руках, было принято решение производить захват сотрудникам ОМОНа со специальным снаряжением. "Поднимаясь по лестнице, бойцы спецназа неоднократно требовали стрелка прекратить огонь и сдать оружие. Однако это требование осталось без внимания. Мужчина, спотыкаясь, бежал вверх по лестнице, оставив на ступеньках свою куртку. Милиционеры быстро осмотрели её и в одном из карманов нашли ключи от квартиры. Воспользовавшись внезапно возникшим преимуществом, омоновцы поднялись на восьмой этаж и под прикрытием кевларового щита открыли ключами дверь. Стрелок, весьма удивленный внезапным появлением спецназа, даже не успел понять, что произошло. Задержание прошло профессионально быстро. В это время на место преступления прибыла следственно-оперативная группа", - отмечается в статье В.Пристромова.

"Тщательный осмотр подъезда и лестничного марша показал, что было сделано не менее 10 выстрелов. Повреждения зафиксированы на стенах третьего, четвертого и восьмого этажей, разбиты окна, на полу найдены пластиковые пули. Добровольно оружие 30-летний гомельчанин не выдал, сославшись на то, что не помнил, куда его положил. В ходе проведенного обыска в его квартире пневматический пистолет марки "MR654R" был найден. Медицинское освидетельствование задержанного показало 2.62 алкогольного опьянения", - рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома.

Как в первом, так и во втором случаях, по его словам,  по факту совершения особо злостного хулиганства возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание  - 10 лет лишения свободы. Сейчас подозреваемые задержаны. Сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего.

"Эти факты красноречиво показывают, что пневматическое оружие – не игрушка. Есть определенные правила его использования. Оно предназначено для повышения навыков стрельбы. Применение данного типа оружия для нанесения увечий гражданам, чужому имуществу приведет к наложению административного взыскания, уголовной ответственности в соответствии с тяжестью нанесенного вреда. Такие "игры" могут обернуться необратимыми последствиями", - подчеркнул В.Пристромов.

В данной связи он напомнил, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь, стрелять из пневматических пистолетов можно в специально оборудованных местах, за городом, вне населенных пунктов, расстояние до ближайшей живой души должно составлять не менее 300 метров. Пневматический пистолет может храниться дома, а также на организованном стрельбище, в тире. В автомобиле, по городу транспортировка осуществляется в разряженном состоянии, зачехленном виде и вместе с паспортом на пистолет. "Следует также знать, что охота с пневматикой на территории Беларуси запрещена. Такое убийство не гуманно, ведь животное может мучиться, умирая или сбежать раненным, после чего будет умирать от заражения", - добавил В.Пристромов.

Он обратил внимание, что если пренебрегать требованиями закона, то владельца пневматического оружия могут привлечь к административной ответственности по ст. 23.46. КоАП Республики Беларусь "Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия", что повлечет за собой наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Фото: www.uvd.gomel.by

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693