Власть / Мнение

В обществе нет однозначной оценки БНР, эту тему стоит оставить историкам и публицистам – пресс-секретарь МИД

В белорусском обществе нет однозначной оценки роли и места в истории Белорусской народной республики, эту тему стоит оставить историкам, публицистам и исследователям. Такое мнение высказал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске, отвечая на вопрос об обращении во внешнеполитическое ведомство председателя партии БНФ и члена оргкомитета по празднованию 100-летия БНР Григория Костусева.

"Вы знаете, что в соответствии с законодательством, во всех госорганах Беларуси действует принцип одного окна. Руководители проводят личные приемы граждан. Такой возможностью воспользовался и господин Костусев, который был принят одним из заместителей (министерства иностранных дел – ИФ)", - отметил Д.Мирончик. 

"Во время встречи он передал обращение, в котором поднимаются вопросы в отношении одного из непростых этапов истории. Кстати, сам господин Костусев отметил, что до сегодняшнего дня ни среди историков, ни в обществе нет согласия относительно оценок того, что происходило в 1917-1919 годах на территории современной Республики Беларусь. Думаю, что в таких условиях целесообразно оставить тему исследователям и историкам, специалистам-международникам, публицистам, деятелям культуры и искусства, чтобы каждый из них смог всеобъемлюще отразить те события, их место и значение в истории нашего народа", – продолжил пресс-секретарь МИД.

По его словам, Г.Костусев обратился с просьбой о встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, дата встречи прорабатывается.

В оргкомитете по празднованию 100-летия БНР предлагают отметить это событие на государственном уровне.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения Беларуси. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.

В оппозиции считают 25 марта - день основания БНР - национальным праздником Независимости Беларуси. Традиционно в этот день в Беларуси проходят массовые акции - "День воли".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693