Власть / Внешняя политика

Беларусь не планирует переносить посольство из Тель-Авива в Иерусалим

Беларусь не планирует переносить посольство из Тель-Авива в Иерусалим, заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске.

"Посольство Республики Беларусь в Государстве Израиль продолжит работу в Тель-Авиве. Вопрос перевода белорусского загранучреждения может рассматриваться в увязке с успешным завершением мирного процесса и нахождения взаимоприемлемого решения по окончательному статусу Иерусалима", - заявил Д.Мирончик.

По его словам, Беларусь подтверждает свою позицию о приверженности решениям ООН по принципам палестино-израильского урегулирования, включая статус Иерусалима.

"Мы исходим из того, что этот вопрос должен решаться в формате прямых переговоров вовлеченных сторон на имеющейся международной правовой основе, в полном соответствии с действующими резолюциями Совета безопасности ООН и ранее заключенными соглашениями", - отметил пресс-секретарь МИД.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп, выступая в среду в Белом Доме, заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Он поручил госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

США признали независимость Израиля в 1948 году, после чего открыли свое посольство в Тель-Авиве. В 1995 году Конгресс США одобрил закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признании города столицей Израиля. До сих пор президенты США не подписывали этот закон, тем самым не вводя его в действие.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693