Власть / Внешняя политика

Макей: европейская безопасность продолжает находиться в глубоком кризисе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что европейская безопасность продолжает находиться в глубоком кризисе.

"Европейская безопасность продолжает находиться в глубоком кризисе, происходит рост поляризации, подрыв доверия, множатся вызовы", - сказал В.Макей, выступая на 24-м заседании СМИД ОБСЕ в Вене. Текст выступления министра приводит пресс-служба МИД.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Беларуси, чтобы остановить данную тенденцию "необходимо послать четкий политический сигнал, что ОБСЕ представляет собой уникальную площадку для инклюзивного диалога по вопросам безопасности".

"Мы должны в полной мере использовать ее потенциал для снижения рисков военной конфронтации в Европе. Беларусь выступает за разработку нового режима по контролю за обычными вооружениями, отвечающего сегодняшним реалиям. Мы поддерживаем текущий структурированный диалог по современным и будущим угрозам безопасности. Готовы и далее вносить свой вклад в этот процесс", - сказал он.

Кроме того, продолжил министр, разрешение конфликтов – от Нагорного Карабаха до Украины – остается ключевым направлением деятельности ОБСЕ.

"Минские соглашения остаются краеугольным камнем мирного урегулирования в Украине и должны в полной мере выполняться всеми сторонами. Деятельность Трехсторонней контактной группы, заседания которой регулярно проходят в Минске, и Специальной мониторинговой миссии в Украине заслуживает решительной поддержки", - подчеркнул В.Макей.

Также министр заявил, что необходимо усилить роль ОБСЕ в выстраивании партнерских отношений по борьбе с целым рядом комплексных транснациональных угроз и вызовов, таких как терроризм, киберпреступность, торговля людьми, наркотрафик, миграция.

"ОБСЕ может сделать больше для содействия взаимосвязанности путем продвижения экономического сотрудничества, упрощения торговых процедур,  транспортных связей и цифровой повестки дня. Нам необходим диалог, а не столкновение экономических интеграционных процессов. Площадка Организации хорошо подходит для стимулирования такого диалога", - продолжил глава МИД.

"Беларусь продолжит поддержку любых конструктивных усилий по формированию общей основы во всех трех измерениях безопасности и по расширению согласованной повестки в ОБСЕ. В этой связи мы рассчитываем на политическую волю всех государств-участников и вклад новых руководителей Секретариата и институтов ОБСЕ, назначенных путем консенсуса в июле этого года. Вместе мы должны придать ОБСЕ новый импульс, действуя в духе совместного владения, и сделать Организацию способной реагировать на современные вызовы", - подытожил В.Макей.

Как сообщалось, глава МИД Беларуси 7-8 декабря находится в Вене для участия в СМИД ОБСЕ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693