Власть / Президент

Лукашенко вновь актуализировал задачу по переформатированию работы МИД

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь актуализировал задачу по переформатированию работы министерства иностранных дел, сообщает пресс-служба главы государства.

"Принимая решения в отношении кадровых назначений в белорусские диппредставительства за рубежом, Александр Лукашенко актуализировал задачу по переформатированию работы министерства иностранных дел", - говорится в сообщении пресс-службы.

Касаясь ЮАР и Аргентины, куда назначены новые послы, глава государства отметил, что говорить о высокой эффективности и объемах сотрудничества Беларуси с этими странами пока не приходится.

Более того, обратил внимание президент, посол в ЮАР по совместительству также работает в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии. "Он фактически не может заниматься эффективно такими объемами. Нам надо в Африке - я уже министерству поставил задачу - определиться, с какими странами мы будем работать. Мы же не Китай и не США со своими ресурсами, что пойдем во всю Африку. Поэтому нам надо в будущем посмотреть и, может быть, от каких-то посольств уйти, если у нас там нет интереса и если там нет сотрудничества", - сказал А.Лукашенко.

Президент при этом предположил, что, возможно, в той или иной стране нет необходимости держать представительство в составе десятка дипломатов, а на начальном этапе можно обойтись одним послом с помощником. "Но мы уже заложим основу развития посольства. Если мы будем там развивать наше присутствие, если будет расти товарооборот, мы будем наращивать наше представительство. То есть пришло время еще раз пересмотреть эту нашу стратегию. Надо исходить из того, что сегодня есть, но ориентироваться на перспективные направления и страны. И там будем свое присутствие увеличивать и по объемам, и по кадрам", - подчеркнул глава государства.

Аналогичного подхода следует придерживаться и в отношении работы белорусских диппредставительств в других регионах мира, в том числе в Латинской Америке, продолжил А.Лукашенко. Кроме Аргентины он обратил внимание на Бразилию, в сотрудничестве с которой также пока не достигнут желаемый уровень. "Да, крупная страна. Да, надо там попробовать поработать, прежде чем ликвидировать посольство. Но если у нас там не получится, зачем там посла держать и это представительство", - сказал президент.

"То есть такой вот приземленный курс в ближайшее время - и процесс переформатирования работы МИД произойдет. Министру это поручено. Поэтому надо спросить, как эта работа организована. Нам уже сегодня надо иметь представление в этом плане", - резюмировал глава государства.

Как сообщалось, в четверг А.Лукашенко назначил новых послов в Аргентине и ЮАР.

Так, Владимир Астапенко назначен послом Беларуси в Аргентине и по совместительству в Уругвае. Александр Сидорук назначен послом Беларуси в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693