Власть / Экономическая политика

На алкогольном рынке Беларуси выявлен ряд серьезных проблем – КГК

Алкогольный рынок Беларуси испытывает ряд серьезных проблем, констатировали в Комитете государственного контроля республики по итогам прошедшей коллегии ведомства, где рассматривались  результаты анализа эффективности работы организаций, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции. 

ДОХОДЫ В БЮДЖЕТ СНИЖАЮТСЯ

«Производство и оборот алкогольной продукции является одним из основных и наиболее стабильных источников поступлений налогов в бюджет», - подчеркивается в сообщении на официальном сайте КГК. 

Там отмечается, что предприятия отрасли ежегодно выпускают около 25 млн. дал алкогольных напитков. Их производством в республике занимается 51 организация, в том числе непрофильные (ОАО «Лидские пищевые концентраты», КТУП «Полоцкая универсальная база», КСУП «Бережное», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и др.). Всего водку выпускают 18 организаций, ликероводочные изделия – 19, вина плодовые - 33, вина виноградные – 11. Оптовой торговлей алкогольными напитками занимаются более 100 организаций, розничной торговлей – свыше 6 тыс. субъектов хозяйствования. 

«Анализ ситуации на алкогольном рынке страны выявил ряд серьезных проблем. В последние годы доходы в бюджет от производства и оборота алкогольной продукции снижаются. Если в 2015 году от реализации алкогольной продукции поступило в бюджет акцизного налога на сумму Br758,7 млн., то за 11 месяцев 2017 года –Br681,3 млн», - заявили в КГК.

МОЩНОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МЕНЕЕ ЧЕМ НАПОЛОВИНУ

Мощности по производству алкогольной продукции используются менее чем наполовину -  на 1 января 2017 года их использование по водке и ликероводочным изделиям составило 40,4%, по винам плодовым – 32,9%, констатировали в комитете. Несмотря на это, продолжили там, мощности ежегодно увеличиваются, в основном за счет развития негосударственного сектора. При этом мощности предприятий концерна «Белгоспищепром» позволяют обеспечить не только потребности внутреннего рынка в алкогольной продукции, но и сложившиеся объемы ее поставок на экспорт, отметили в КГК.

СОТНИ НАИМЕНОВАНИЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ РАЗЛИЧИЙ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ

«Отечественная алкогольная продукция госпредприятий представлена сотнями наименований, практически не имеющих различий по потребительским характеристикам. Необоснованная внутриотраслевая конкуренция создает предпосылки к уменьшению доходности производителей, а зачастую и к их экономической несостоятельности», - подчеркнули в ведомстве.

ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ АЛКОГОЛЬНОГО ХОЛДИНГА  ДАЛЕКИ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ

Как напомнили в КГК, в 2015 году в Беларуси был создан алкогольный холдинг, в который включены 8 производителей алкогольных напитков, входящих в состав концерна «Белгоспищепром», а также сбытовая компания ТК «МИНСК КРИСТАЛЛ ТРЕЙД».

«Предполагалось, что алкогольный холдинг укрепит позиции крупных государственных производителей алкогольной продукции на рынке, увеличит их долю в общем объеме продаж ликероводочной продукции как минимум до 70%, а размер чистой прибыли – до Br30 млн в год. Однако показатели работы холдинга оказались далеки от запланированных, несмотря на то, что для его организаций предусмотрены значительные преференции», - заявили в комитете.  Там также указали на то, ч то «в Стратегии развития холдинга на 2016-2020 годы отсутствует системный подход к комплексному развитию всех организаций, входящих в его состав». «В 6-ти из 8-ми организаций холдинга не предусматривается направление инвестиций в развитие производственных объектов», - заключили в ведомстве.

ТОРГОВЛЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ  РАССЧИТЫВАЕТСЯ НЕСВОЕВРЕМЕННО

В Комитете госконтроля также констатировали, что поручения президента Беларуси Александра Лукашенко  в отношении своевременных расчетов организаций торговли за поставленные алкогольные напитки не выполнены.

«Например, на 1 октября 2017 г. просроченная задолженность торговых организаций перед предприятиями алкогольной отрасли концерна «Белгоспищепром» и ТК «МИНСК КРИСТАЛЛ ТРЕЙД» составляла Br47,3 млн. Низкая платежная дисциплина со стороны торговли оказывает негативное влияние и на доходы бюджета: так, на 1 октября текущего года недоимка по налогам и сборам производителей алкогольных напитков составила Br52,8 млн. (на 15% больше, чем на 1 января 2017 г.)2, - сообщили в КГК, подчеркнув, что «в должниках оказался каждый третий производитель алкогольной продукции».

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПУСКАЮЩИХ ПЛОДОВЫЕ ВИНА, НЕ ВЫПОЛНЕНО

«Не выполнено поручение главы государства по стабилизации финансово-экономического положения организаций, выпускающих плодовые вина», – заявили в КГК, уточнив, что в настоящее время 10 из 33 производителей этой продукции находятся в различных процедурах экономической несостоятельности (банкротства). 

СЫРЬЕ НА СКЛАДАХ

«Установлены факты длительного хранения сырья и вспомогательных материалов, а ведь на их приобретение были отвлечены немалые оборотные средства. Так, на складах одного из предприятий холдинга от 1 года до 8 лет хранятся материалы, используемые при производстве алкогольных напитков, на общую сумму около $400 тыс. В то же время для пополнения оборотных средств организации-производители привлекают кредитные ресурсы, что влечет дополнительные расходы», - говорится в сообщении комитета.

ПОСРЕДНИКИ В ТЕМЕ

Кроме того, как указали в КГК,  не выполнено поручение президента по исключению закупки организациями алкогольной отрасли сырья и материалов через посредников. «В частности, три государственных ликероводочных завода в январе-сентябре 2017 г. приобрели у посредника весь необходимый им объем укупорочных средств (колпачки алюминиевые) отечественного производства на сумму 3,5 млн. рублей. Кстати, посредник получил от производителя колпачков комиссионное вознаграждение в размере от 5 до 10%», - отмечается в сообщении ведомства.

НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ходе проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции выявлены различные нарушения законодательства, касающиеся внешнеторговой деятельности, налоговых отношений, порядка исчисления в бюджет доходов от находящихся в республиканской собственности акций хозяйственных обществ, требований к маркировке выпускаемой продукции и др., сообщили в комитете.  «Привлечены к административной и дисциплинарной ответственности руководители и юридические лица. За наличие просроченной задолженности по расчетам за поставленные алкогольные напитки два и более раза в течение календарного года прекращено действие специальных разрешений (лицензий) на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями 24 субъектам хозяйствования», - проинформировали в КГК.

НЕОБХОДИМ ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ ПО РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ

«Коллегия Комитета госконтроля предложила Правительству разработать и в установленном порядке утвердить программный документ по развитию отрасли; совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом принять исчерпывающие меры по обеспечению своевременности расчетов торговых организаций за поставленные алкогольные напитки, а также по стабилизации финансово-экономического положения организаций отрасли.»,- говорится в общении на официальном КГК.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527