Власть / Национальная безопасность

Минобороны ответило на предложения "Говори правду" по реформе ВС, назвав их некомпетентными

Министерство обороны Беларуси ответило на предложения оппозиционного движения "Говори правду" по улучшению прохождения службы в Вооруженных силах страны, назвав экспертов кампании некомпетентными.

"В установленный законодательством срок по ним были даны обоснованные ответы, где четко показано, что предложения, подготовленные, как было указано, в результате консультаций с экспертами в области безопасности, свидетельствуют о некомпетентности последних", - говорится в сообщении, размещенных на официальном сайте Минобороны.

Так, заявили  Минобороны, "предложение в связи с якобы загруженностью военных психологов бюрократической работой свидетельствовало о незнании соответствующими экспертами законодательства Республики Беларусь и специфики работы военных психологов". Там напомнили, что в соответствии с законом Беларуси от 1 июля 2010 года "Об оказании психологической помощи" на должности военных психологов в ВС назначаются лица, имеющие психологическое образование, их деятельность регламентируется соответствующими нормативными правовыми актами и имеет практическую направленность на работу с личным составом, что исключает загруженность бюрократической работой.

"Предложение о создании так называемых опекунских советов, надо полагать, было заимствовано из опыта Российской империи или Польши времен немецкой оккупации (в самом общем плане под опекой понимается наблюдение за недееспособными гражданами, попечение об их личных и имущественных правах)", - полагают в Минобороны.

"Если же речь идет о системе взаимодействия с общественными организациями, в том числе с Комитетом солдатских матерей, церковью и родственниками военнослужащих, то соответствующая система давно создана и функционирует в белорусской армии", - добавили в Минобороны.

Как считают в министерстве, "предложение выбирать военнослужащим, тем более военнослужащим одного периода службы, своего представителя при командовании воинской части для решения бытовых, правовых и психологических вопросов свидетельствует о незнании консультирующими экспертами элементарных положений общевоинских уставов, которые четко регламентируют решение данных вопросов".

Еще одно предложение "Говори правду" - о комплектовании подразделений военнослужащими срочной военной службы одного периода - не оправдалось в новейшей истории, заявили в Минобороны. "С конца 70‑х годов прошлого века в Советской Армии попытки создания подразделений из военнослужащих одного периода службы не увенчались успехом. Они не привели к снижению правонарушений, но при этом возникло немало проблем в поддержании необходимого уровня боевой готовности конкретных подразделений", - говорится в сообщении.

"Вопрос об изменении законодательства в сторону освобождения от уголовной ответственности за самовольное оставление воинской части в связи с "дедовщиной" свидетельствует о том, что предлагавшие это эксперты слабо знают законодательство Республики Беларусь. С 2005 года в Уголовном кодексе Республики Беларусь существует норма, в соответствии с которой лицо, имеющее статус военнослужащего, впервые совершившее деяния, предусмотренные статьей 445 ("Самовольное оставление части или места службы"), может быть освобождено от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств", - отметили в Минобороны.

Как сообщалось, оппозиционное движение "Говори правду" 1 ноября передало начальнику Генерального штаба Вооруженных сил - первому заместителю министра обороны Беларуси генерал-майору Олегу Белоконеву предложения по реформированию белорусской армии для искоренения дедовщины.

В "Говори правду" отмечали, что общественная военная комиссия выработала 13 предложений для министерства обороны, которые содержали "как реальные оперативные меры, так и целые направления для назревшего реформирования нашей армии".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513