Власть / Президент

Лукашенко ответил "деятелям" на упреки в невозможности заниматься бизнесом в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что упреки некоторых "деятелей" в том, что бизнесом в республике невозможно заниматься, несостоятельны, сообщает пресс-служба главы государства.

"Некоторые "деятели" упрекали власти в том, что в Беларуси деловому человеку невозможно развернуться. Мол, его связали по рукам и ногам. Вы знаете, когда шла речь до принятия этих нормативных правовых актов, декретов, указов (направленных на развитие предпринимательства – ИФ), я это слышал тоже", - сказал А.Лукашенко в пятницу на встрече с представителями деловых кругов.

"Скажу честно: я в это никогда не верил, даже тогда, когда мы пошли на принятие этих нормативных правовых актов. Самое главное свидетельство тому, что у нас можно и нужно работать предприимчивому человеку, - это вы. Вы начинали свой бизнес в те "невозможные" годы и состоялись", - отметил он.

Как напомнил президент, осенью он  подписал целый пакет документов - декрет и семь указов, призванных дать мощный импульс развитию частного сектора экономики.

"Сегодня я хочу услышать от вас честный ответ на вопрос: оптимальны ли принятые меры? Чтобы мы в новый год не вошли со старым багажом, который надо было сбросить в этом году. Я готов вас услышать. И если мы что-то недоработали и видим это, мы должны предпринять эти шаги. Половинчатых решений быть не должно, если мы знаем, куда идти и как идти. Я не сторонник этого. Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться", - продолжил глава государства.

По словам А.Лукашенко, современная молодежь думает, что бизнес - это легко: пришел, зарегистрировался - и завтра будешь богатым. "Вы, пожалуйста, им подсказывайте, что это бессонные ночи и самый тяжелый труд. Особенно, когда вкладываешь свои деньги, когда у тебя свое и тебе за это придется отвечать. Поэтому ничего сразу не появляется. Ну, кому-то, может, повезет, одному из тысячи. Но многим надо будет трудиться, им придется не только через труд пройти, но и через разочарование, банкротство. Это тяжелый, непростой труд, поэтому не надо думать, что приняли решение - и завтра пойдут у нас новые бизнесмены. Лучше начинать с кем-то, кто уже этим бизнесом занимался и у кого есть опыт", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что работа с предпринимателями в Беларуси началась не сегодня. Еще в 2009 году начался новый этап отношений бизнеса и госорганов: президентом было поручено подготовить предложения о постепенной либерализации экономической деятельности. Они нашли отражение в изданной в 2010 году Директиве о развитии предпринимательства и стимулировании деловой активности. Этот концептуальный документ действует до сих пор. На его основе правительство приняло, изменило или отменило около 200 правовых актов.

"Это большая работа. Получили неплохой результат. В рейтинге деловой активности Беларусь из второй сотни государств переместилась на 38-е место. Прогресс был очевидным. Но с тех пор прошло 8 лет. Сейчас возникла объективная необходимость делать дальнейшие уже не последовательные, а решительные шаги, чтобы не отстать от тех трендов, которые сегодня предлагают мировая экономика и развитие глобального общества", - подытожил президент.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527