Бизнес / Энергетика

От газа — к атому: как развивается энергетика в Беларуси

22 декабря Беларусь празднует День энергетика. Как сегодня развивается энергетическая отрасль республики, каких успехов достигла и к каким целям стремится? Специально к предстоящему празднику мы подготовили обзор наиболее значимых событий и тенденций в энергетической сфере.

Модернизация действующей энергосистемы и замена неэффективных электрогенерирующих мощностей современными решениями, развитие атомной энергетики и более активное использование возобновляемых источников энергии и вторичных энергоресурсов, сокращение энергоемкости ВВП — таковы основные задачи, предусмотренные Отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016-2020 годы. От того, насколько успешно они будут решены, напрямую зависит обеспечение энергетической безопасности нашей страны.

Одним из приоритетов для белорусской энергетической отрасли является снижение зависимости от импортируемых энергоресурсов и, в первую очередь, природного газа. В этом отношении наиболее значимым событием можно считать строительство собственной АЭС. Это основное мероприятие в развитии генерирующих источников Белорусской энергосистемы, а развитие атомной генерации — качественно новый интеллектуальный и технологический импульс для страны в целом. Развитие атомной отрасли открывает перед Беларусью новые перспективы в таких сферах, как экономика, промышленность, образование, позволяет создавать новые рабочие места, но главное, обеспечивает энергонезависимость страны. Этот масштабный инновационный проект Беларусь осуществляет совместно с Российской Федерацией.

Строительство станции является сегодня одним из знаковых национальных проектов — настоящей «народной стройкой». На возведении зданий и сооружений Белорусской АЭС сейчас задействовано 34 субподрядных организации, в том числе 24 белорусских и 10 российских, и порядка 5 тысяч человек. В настоящий момент введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр, где проходит подготовку будущий эксплуатационный персонал, осуществляется плановый ввод объектов инфраструктуры атомной станции.

Большое внимание при реализации проекта уделяется безопасности. Белорусская АЭС строится в строгом соответствии с принятыми в Республике Беларусь и международными нормами — в первую очередь с требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Беларусь активно взаимодействует с международными организациями — в частности, с МАГАТЭ, Еврокомиссией и ENSREG — и реализует проект строительства БелАЭС открыто и транспарентно. Это подтверждается большим количеством визитов зарубежных экспертов на площадку станции и позитивными отзывами о реализации проекта.

По оценке международных экспертов, в том числе генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, строящаяся в Островце АЭС является одним из наиболее успешных и безопасных проектов в странах, развивающих атомную энергетику.

Владимир Потупчик, министр энергетики Республики Беларусь:

— Уважаемые работники и ветераны энергетического комплекса! Дорогие коллеги! От имени Министерства энергетики Республики Беларусь и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем энергетика!

Уходящий 2017 год еще раз подтвердил, что масштабная модернизация Белорусской энергосистемы достигла запланированных результатов. Сегодня потребители не испытывают недостатка в электрической и тепловой энергии, нет перебоев в снабжении природным и сжиженным газом. Беларусь выступает надежным партнером в области транзита энергетических ресурсов и достигла самых высоких на постсоветском пространстве показателей в области рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

Значимым вкладом в инновационное развитие энергетической сферы республики стал ввод в этом году двух самых мощных в стране гидроэлектростанций – Полоцкой (21 МВт) и Витебской (40 МВт), высокоэффективного парогазового блока на Гомельской ТЭЦ-1 (35 МВт), подстанции 330 кВ «Поставы» и других объектов, построенных с использованием современных технологий. Главными приоритетами сегодняшнего дня остаются сооружение Белорусской АЭС и реализация мероприятий по ее интеграции в Белорусскую энергосистему. Успешное завершение этих проектов станет существенным шагом на пути повышения энергетической независимости республики.

За высокими достижениями стоит системная работа организаций и предприятий и самоотверженный труд работников отрасли, каждый день делом подтверждающих высокий уровень своей квалификации и преданность профессии. Благодарю за ваш ежедневный труд, от которого во многом зависит завтрашний день страны. Вам доверено решение непростых задач, которые стоят перед энергетиками не только в сфере технического обновления, но и в области совершенствования организационной структуры, повышения кадрового потенциала, внешнеэкономического развития с учетом формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

От всей души поздравляю всех работников и ветеранов топливно-энергетического комплекса республики с профессиональным праздником, Новым годом и Рождеством! Мира и здоровья вам, успехов в достижении поставленных целей, семейного благополучия, творческих и личных удач, душевного равновесия и праздничного настроения!

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527