Недвижимость / Разное

В Минске собирают подписи против возведения "излишне эклектичного" и "неуместного" бизнес-центра на месте снесенного музея ВОВ

В Беларуси начался сбор подписей против возведения бизнес-центра "БК Капитал Центр" на месте снесенного музея Великой Отечественной войны на Октябрьской площади Минска.

"Требуем запретить строительство здания бизнес-центра в представленном виде и созвать открытый международный архитектурный конкурс на проектирование ансамбля застройки Октябрьской площади с учетом сохранения сложившихся архитектурно-планировочных решений застройки площади, по результатам которого будет выбран более совершенный проект", - говорится в обращении, размещенном на сайте petitions.by.

Недавно компания-застройщик Dana Holdings публично представила эскизы проекта. Авторы петиции назвали данный объект "крайне посредственным, несовременным, излишне эклектичным, неуместным и диссонирующим с окружающей застройкой".

Они отметили, что представленный проект бизнес-центра вызвал широкий резонанс в обществе.

"Архитекторы и специалисты-градостроители заявляют о полностью разрушаемом ансамбле площади, халатном отношении к архитектуре и истории близлежащей застройки, а также явном пренебрежении принципами упоминаемых застройщиком стилей, на основе которых строится внешний вид здания", - говорится в петиции.

Кроме того, отмечают составители петиции, "подавляющее большинство граждан высказываются об излишней высотности здания, полном сумбуре и несовместимости применяемых стилевых решений на фасадах, а также, имея в виду предыдущие возведенные объекты компании-застройщика, опасаются ожидаемых упрощений архитектуры во время активной строительной фазы и практически неизбежный срыв установленных сроков реализации объекта".

Инициаторы обращения также сослались на существующее мнения "о недостаточной продуманности экономической стороны проекта, в связи с оценками возможных изменений рынка коммерческой недвижимости к дате сдачи здания в эксплуатацию, что может повлечь заморозку строительства, и как следствие, ненужный долгострой в центре города".

Обращение планируется направить в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. На данный момент его подписали уже свыше 2,1 тыс. человек.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848