Общество / Соцзащита

Процентная система определения инвалидности может быть внедрена в Беларуси

В Беларуси планируют изучить возможность внедрения процентной системы определения инвалидности, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Новое направление, которое требует серьезной проработки с министерством здравоохранения - будет изучаться возможность внедрения процентной системы определения инвалидности в соответствии с международной классификации", - сказала И.Костевич на пресс-конференции в четверг в Минске.

Как пояснила министр, сегодня в рамках существующей в Беларуси классификации, инвалид 1-й группы может быть и лежачим, и инвалидом-колясочником, который ведет активный образ жизни и работает.

"Процентная система определения инвалидности наряду с существующей позволит подойти более индивидуально к каждому инвалиду с точки зрения оказания ему содействия, предоставления социальных услуг, а также в трудоустройстве", - добавла глава Минтруда.

По ее словам, такая система уже внедрена в ряде стран Европы.

"Отдельная проблема для людей с ограниченными возможностями - это вопрос трудоустройства. Если всего инвалидов в стране 560 тыс., то в трудоспособном возрасте более 180 тыс. человек, треть из них уже сегодня работает", - сказала И.Костевич.

"Мы понимаем, что эта категория граждан не может в полном объеме конкурировать на рынке труда. Задача максимально оказать содействие тем, кто хочет реализовать себя в трудовой деятельности", - продолжила министр.

По ее словам рассматриваются новые механизмы по оказанию содействия в трудоустройстве." Одними из механизмов может быть внедрение квоты по трудоустройству инвалидов в организациях страны, законодательное закрепление статуса "социальное предпринимательство" и, может быть, рассмотрение каких-то мер направленных на государственную поддержку социальных предприятий", - добавила глава Минтруда.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036