Общество / Социум

Воспитатель детсада: если про Светлогорск все правда, то эти дети - вундеркинды

Тема сбежавших из Светлогорского детского сада детей, отправившихся покататься на поезде, обсуждалась 4 января, наверное, во всех детсадах Беларуси. Страшная, по своей сути, история о безответственных воспитателях и, к счастью, нашедшихся быстро детях, вызывала при этом совсем разные эмоции.

А сотрудники детских садов, ежедневно работающие с такими маленькими детьми, перестав удивляться и перечитав новости, удивленно разводили руками: как такое могло быть? Что, правда? Похоже на фантастический фильм. С педагогом одного из детских садов города Минска о больших вопросах, которые возникают вокруг этой истории, побеседовала корреспондент www.interfax.by.

К сожалению, имя и место работы воспитателя ДДУ мы разгласить не можем, так как противоречащий официальной версии комментарий она согласилась дать только на условиях анонимности.

- История выглядит совершенно нереальной. Как такое могло случиться? Мы целый день всем педсоставом читали и обсуждали эти новости и остаемся в недоумении. Рассказывают, что детям по 3-4 года. Но в этом возрасте дети в принципе, в силу возраста, еще не способны на такие "группировки", чтобы куда-то убегать вместе, что-то задумывать. По одиночке – да. Но не организованно группами.

Дальше. Как они ушли? Зима, одежда зимняя, полное обмундирование – сами оделись полностью и вышли? Или ушли с утренней прогулки? Но она в 11-12 часов у всех. Выходит, с 12 до 17, когда их нашли, они гуляли сами по себе по городу? 3-4-летние дети? Да они уже должны были и заснуть где-нибудь, и измазанными быть, и описаться по три раза за это время.

И их никто не видел все это время? Как так? И не говорите мне, что у нас черствые взрослые, которым все равно. Это не так, я уверена. На детей наши люди реагируют очень быстро и отзывчиво.

Дальше. Непонятна история с поездом. Машинист их увидел. Как? Можно увидеть с места машиниста какие-то маленькие головы практически у земли? Ну, хорошо, предположим. А как они в вагон забрались? Сами? Трехлетки? Да у нас в саду буквально каждого трехлетку надо за руку вести-поддерживать-страховать на лестницах, а тут запрыгнули сами в поезд. Если это все правда, что о них рассказывают, то там просто вундеркинды какие-то, а не дети!

Вы заметили, что в истории говорилось об эпизоде, когда эти мальчишки вроде как хотели убежать, и "главарь" дал команду "погнали, пацаны!"? Это 4-летний ребенок? Тут слова и поведение скорее подростка, чем малыша.

Я не понимаю, как и кому нужно эту историю так раскручивать и представлять, но я не сомневаюсь, как и все мои коллеги, что в ней есть вторая сторона, которую мы не видим. История про этих детей быстро начала раскручиваться в интернете, появилось множество комментариев. А что же детсад? Почему оттуда нет комментариев? Почему молчат родители детей?

Знаете, все это напоминает какой-то очень плохой фильм, в котором кому-то очень хочется унизить нашу систему дошкольного образования. Зачем и кому – не знаю. Возможно, чтобы не поднять зарплаты работникам ДДУ, показав, что мы плохо справляемся со своей работой, чтобы унизить нас. Хотя куда уж дальше?

Что касается уволенного воспитателя в Светлогорском саду, то тут понятно, что другого выхода не было, раз уж такую историю раздули. Но и здесь я не очень верю, уж простите, в полную расхлябанность и безответственность педсостава. В малых городах очень ценят люди свои рабочие места, и такие, как в детских садах, тоже.

Как сообщалось, 3 января из Светлогорского детсада ушли трое детей, 3 и 4 лет. Дошкольников хватились только тогда, когда за ними пришли родители. Детей обнаружили в поезде, следовавшем в Жлобин.

Ирина Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Детей увидел не машинист, а вагонник, который осматривал вагоны  с платформы и увидел, как в поезд садятся малыши.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105