Здоровье / Советы

Не привился от гриппа? Иди лечить зубы!

В преддверии роста заболеваемости ОРВИ и гриппом мы все стремимся "нализаться", кто не "наелся", и принять какие-то меры, чтобы максимально себя защитить. Что можно сделать, чтобы подготовить организм к периоду высокого риска заболеваний ОРВИ и гриппом, избежать этих болезней или же быстро с ними справиться? Этот вопрос белорусским медикам адресовал корреспондент агентства www.interfax.by.

"Конечно, первой и главной профилактикой является вакцинация. В остальном вопрос в образе жизни, который мы ведем. Кто-то надевает маску, когда заболевает, чтобы никого не заражать в транспорте или на работе – и это тоже очень важно", - ответил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Беларуси по инфекционным болезням Игорь Карпов.

При этом он посоветовал не увлекаться применением иммуностимуляторов с низкодоказанной эффективностью.

"Волшебной палочки не существует, - уверен И.Карпов. – Нашему организму нужны умеренная физическая нагрузка, которая стимулирует иммунитет, диетическая пища, витамины, особенно в зимний период, нормальный ритм жизни, умеренное закаливание. И больше ничего выдумывать не стоит".

Руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова напомнила о необходимости соблюдения "респираторного этикета" – пользоваться салфетками или носовым платком при чихании, насморке и кашле.

"Вирус оседает в носоглотке на эпителиальные клетки. Значит, выходя на улицу, надо смазывать носовые ходы, чтобы уменьшить проникновение вируса. Чем? Да хоть вазелином! Обязательно стоит мыть руки с мылом чаще, т.к. больные люди могут дотрагиваться до тех же поручней в автобусах, что и вы. В общем, все правила здорового образа жизни призваны облегчить этот период. Как и отсутствие вредных привычек – таких, как курение", - отметила она.

Также она напомнила про необходимость заняться хроническими заболеваниями и разными инфекциями, которые есть в организме, до наступления пика заболеваемости гриппом, поскольку любые болезни могут протекать намного тяжелее, если проходят одновременно.

"Санируйте свой организм! – настоятельно советовала Н.Грибкова. – Вылечите все пазухи, залечите зубы и избавьтесь от кариеса до прихода гриппа".

А Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава, посетовала, что некоторые родители чрезмерно укутывают детей, полагая, что таким образом защитят их от вирусов.

"А происходит наоборот. Ребенок, который чуть идет, весь закутанный, в итоге перегревается, потом мерзнет при обычной температуре, и скорее заболеет. Да и нужно детям давать дышать воздухом, и морозным воздухом тоже. И гулять побольше на улице. Обязательно", - посоветовала она.

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926