Авто / Автоспорт

Белорусы стали четвертыми на песчаном этапе "Дакара"

Белорусские экипажи успешно преодолели пятый спецучасток мирового ралли-рейда «Дакар-2018». Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, опередив почти все экипажи, финишировал с четвертым временем, рассказали в ОАО «МАЗ».

Пятый спецучасток протяженностью 268 км, как и предыдущие, включал в себя песчаные отрезки с коварными дюнами. Во многом из-за них нынешний «Дакар» уже называют «адским испытанием», хотя еще не пройдено и половины пути. Текущий заезд также оказался сложным, однако белорусские экипажи справились с ним без происшествий.

«Текущий этап отличался высокими пиками и сложнейшими спусками с боковым уклоном, а некоторые отрезки представляли опасность. Если Сергей Вязович ехал предельно быстро, то Алексей Вишневский, напротив, действовал более осторожно, стараясь беречь машину, – рассказали в компании velcom, обеспечившей команде бесплатную мобильную связь. – Впереди гонщиков ожидают дороги с твердым покрытием, на которых белорусские экипажи чувствуют себя комфортно, поэтому в скорости потерять не должны. Текущий «Дакар» в сравнении с предыдущими гонками оказался куда сложнее».

Сергей Вязович проехал спецучасток за 3 часа 43 минуты, а на одной из контрольных точек даже показал первое время. Однако ближе к финишу все же уступил победителю этапа – Эдуарду Николаеву на КАМАЗе – около 6 минут. В общем зачете лидер белорусской команды держится в тройке сильнейших, отставая от лидера на 2 часа 28 минут.

Александр Василевский потратил на трассе около 4 часов. Отстав от российского пилота на 22 минуты, он занял восьмое место. В генеральной классификации экипаж находится на 15-й позиции и «везет» лишние девять с половиной часов.

Алексей Вишневский финишировал 11-м, преодолев маршрут за 4 часа 6 минут и проиграв 29 минут. В «абсолюте» экипаж пребывает на 18-й строчке с отставанием в 30 часов. Сюда вошли и 24 часа штрафного времени, которые начислили организаторы за задержку на прошлом этапе – тогда у грузовика был пробит поддон с маслом.

Скоростной участок шестого этапа растянулся на 313 км. Гонщики переместятся в гористую Боливию, где поднимутся на высоту 2500 метров над уровнем моря. Часть отрезка пройдет вдоль живописного озера Титикака, а завершится день в Ла-Пасе. 

Белорусские гонщики участвуют в ралли-рейде «Дакар» в седьмой раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, техническим партнером – телеком-оператор velcom. Основная цель – войти в число сильнейших экипажей по итогам ралли в зачете грузовиков. Марафон в этом году проходит по территории трех стран – Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность только скоростных участков составляет 3,5 тыс. км, причем большая часть маршрута приходится на высокогорье. Завершится гонка 20 января в аргентинской Кордобе.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105