Власть / Внешняя политика

Макей: Россия для Беларуси являет первостепенной важности стратегическим партнером

Россия для Беларуси являет первостепенной важности стратегическим партнером во всех сферах, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Россия для нас является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее", - сказал В.Макей в интервью информационному агентству "Синьхуа".

При этом министр заметил, "развитие наших связей и с Россией, и с Европейским союзом, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то".

"Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России", - подчеркнул он.

По словам главы МИД, только за счет наличия нормальных отношений со всеми глобальными игроками и в регионе, и в мире в целом Беларусь может выжить. "Здесь нет никаких противоречий. В нашей политике мы всегда исходим из того, что, как я уже сказал, мы не проповедуем принцип конфронтационности, наоборот стараемся делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе, и мы это чувствуем на себе", - сказал В.Макей.

"Развивая наше сотрудничество с Европейским союзом, мы говорим нашим партнерам, что надо уходить от конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, имеет место в отношениях между Россией и Европейским союзом", - отметил министр.

"Более того, я хочу подчеркнуть, что на прошедшем саммите Восточного партнерства, который состоялся в Брюсселе в ноябре прошлого года, мы четко заявили о том, что не допустим никаких антироссийских положений в заключительной декларации этого саммита. Мы говорили об этом нашим партнерам задолго до того, как этот документ начал готовиться", - продолжил В.Макей.

По его мнению, в России видят, что Беларусь намерена развивать конструктивные, взаимовыгодные отношения со всеми внешними партнерами не за счет России и не в ущерб России. "Это наоборот будет способствовать тому, что Беларусь внесет свой вклад в обеспечение стабильности, спокойствия и безопасности в нашем регионе.

Я думаю, что это абсолютно очевидно и это не дает повода никому из наших партнеров упрекать Беларусь в том, что мы являемся источником какой-то нестабильности или неспокойствия, наоборот, мы являемся донором безопасности в этом регионе", - подытожил глава МИД.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0052
  • Евро2.3197
  • 100 Российских рублей3.1516
  • 10 Польских злотых5.3729
  • 100 Украинских гривен7.5696
  • 10 Китайских юаней3.0981
  • Канадский доллар1.5076