Власть / Экономическая политика

Беларусь рассчитывает сделать парк "Великий камень" узловой платформой экономического пояса Шелкового пути

Беларусь хотела бы сделать китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" узловой платформой экономического пояса Шелкового пути, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

"Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является самым масштабным проектом в нашем двустороннем сотрудничестве. Более того, он выходит далеко за рамки двустороннего сотрудничества. (…) Мы хотим сделать парк узловой платформой экономического пояса Шелкового пути, где развивалась бы не только логистическая составляющая, но развивались бы различные инновационные и ориентированные в будущее производства", - сказал В.Макей в интервью агентству "Синьхуа".

"Это было бы на пользу и Беларуси, потому что укрепляло бы ее торгово-экономический потенциал, и это было бы на пользу в целом всей инициативе экономического пояса Шелкового пути", - полагает глава внешнеполитического ведомства.

Он обратил внимание, что на сегодня в "Великом камне" уже создана первичная инфраструктура, создается логистический субпарк, ведется активная работа с инвесторами.

"Мы не намерены ограничиваться развитием только логистической и инфраструктурной сферы в этом парке. Мы намерены развивать здесь инновационные высокотехнологичные производства, которые будут устремлены в будущее. Именно поэтому мы создали здесь беспрецедентные на всем евразийском пространстве льготы для инвесторов", - отметил министр.

Он проинформировал, что на сегодняшний день в парке уже зарегистрировано около двух с половиной десятков инвесторов не только из Китая, но и из России, Германии, Австрии и других европейских государств.

"Но опять-таки, мы намерены не останавливаться на достигнутом, мы ведем активные переговоры со всеми странами, с передовыми компаниями, которые были бы готовы прийти в этот парк и работать в нем", - сказал В.Макей.

Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, который создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска.

Инфраструктура парка включит в себя промышленные, транспортные объекты, зоны жилой застройки, включая социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848