Общество / Культура

"Теракты, мигранты… Доигрались": Николай Пинигин в Купаловском ставит пьесу о толерантности

Игры в толерантность дорого обходятся современной Европе. Такую мысль высказал художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Николай Пинигин на пресс-конференции, посвященной январской премьере театра – гоголевскому "Ревизору". Весной режиссер представит свой новый спектакль "Толерантность" по пьесе Ясмины Реза.

"В апреле на большой сцене состоится премьера спектакля по пьесе автора, которого я очень люблю, – Ясмины Реза. С согласия автора я изменил название пьесы "Бог резни" на "Толерантность", – рассказал Н.Пинигин.

Худрук Купаловского объяснил, почему в очередной раз задумал воплотить на сцене произведение Я.Реза: "Я три раза ставил ее "Арт". На мой взгляд, это просто чудесная литература. Пьеса "Бог резни", написанная то ли в конце 90-х, то ли в начале 2000-х, поднимает такие важные темы, как мультикультурализм, толерантность, терпимость".  

В пьесе две родительские пары встречаются после того, как их сыновья-школьники подрались. Взрослые настроены мирно обсудить ситуацию, однако в конце концов почти готовы лишить друг друга жизни. По словам Н.Пинигина, зрителям спектакля предстоит согласиться с тем, что "в человеке всегда есть зверь, а толерантность – это ирония".

"Мы наблюдаем, к каким последствиям привели толерантность, мультикультурализм в западном обществе: теракты, мигранты. Доигрались. Есть опасность, что Европа исчезнет", – поделился своими опасениями Н.Пинигин. И высказал убежденность в том, что "либерализм – для тех, кто понимает, что это такое, толерантность – для тех, кто способен принять этот кодекс".    

В конце 98-го театрального сезона, в июне-июле, репертуар Купаловского театра пополнится спектаклем по мотивам шекспировской пьесы "Сон в летнюю ночь". Режиссером-постановщиком выступит Андрей Прикотенко.

"Спектакль в чудесном переводе Алеся Рязанова будет называться "Сон на Иванову ночь", – сообщил Н.Пинигин. Он рассказал, что петербургский режиссер, чьи поставновки с успехом идут в БДТ, "Ленкоме" и других российских театрах, сам предложил поставить пьесу Шекспира в Купаловском. "Андрей Прикотенко – один из самых известных 40-летних современных режиссеров. Он чудесно работает с артистами. Я очень хотел, чтобы он к нам приехал", – подчеркнул Н.Пинигин.

На малой сцене Купаловскго театра до конца текущего сезона зрители увидят спектакли "Земля Эльзы" (режиссер Е.Ганум), "Радио Прудок" (режиссер Р.Подоляко), "Урожай" (режиссер Д.Тишко).

Ирина Барейко

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443