Здоровье / Разное

Медики обеспокоены дефицитом женщин репродуктивного возраста в Беларуси

Белорусские медики обеспокоены вопросами падения рождаемости в стране и снижением количества женщин репродуктивного возраста.

"Одним из проблемных моментов является значительное падение рождаемости", - заявил министр здравоохранения Валерий Малашко журналистам в четверг в Минске перед началом коллегии ведомства.

Глава ведомтсва отметил, что в последние 10 лет, несмотря на уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, "благодаря тем социальным поддержкам, которые постоянно вводились в нашем государстве", удавалось поддерживать уровень рождаемости на определенном уровне. 

"Падение до минимума количества женщин репродуктивного возраста – тех, которые могут выносить и родить ребенка, – конечно же, сейчас существенно влияет на эти показатели", - сказал В.Малашко.

Согласно статистическим данным, количество женщин репродуктивного возраста в Беларуси в 2017 году достигло исторического минимума с 1991 года. В минувшем году также отмечалось снижение рождаемости в Беларуси: за 12 месяцев прошедшего года родилось на 15 тысяч детей меньше, чем за аналогичный период предыдущего, 2016-го.

По словам министра здравоохранения, его ведомство ставит перед собой на 2018 год ряд задач, "начиная от предабортного консультирования до усиления работы с семьями и планирования семьи".

Также в министерстве здравоохранения Беларуси считают важным обеспечить доступность вспомогательных репродуктивных технологий, которые, уверен министр, "должны стать финансово более доступны для тех пар, которые не могут иметь детей".

В конце прошлого года замминистра труда и соцзащиты Беларуси Александр Румак сообщил о росте среднего возраста вступления в брак в республике и среднего возраста женщины при рождении первого ребенка.

"В нашей стране, как и в большинстве стран Европы, повышается средний возраст вступления в брак и для мужчин, и для женщин. В 2016 году средний возраст вступления в брак среди мужчин составил 27,8 лет, среди женщин - 25,6", - сказал А.Румак на пресс-конференции в Минске.

По его словам, 10 лет назад в брак вступали в среднем на два года раньше - эти цифры составляли соответственно 25,8 и 23,6 лет. "В 2006 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 24 года. В 2016 году - 26,3", - продолжил он.

"Меняется не только страна, экономика, меняется семья в белорусском обществе. Сегодня у молодых людей, потенциальных родителей значительно повышены индивидуальные, личностные ценности и интересы. Их стремление реализовать себя в профессии, продвинуться по карьерной лестнице отодвигает момент создания семьи и рождения детей на более поздние этапы их жизни", - отметил А.Румак.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1019
  • Евро2.3957
  • 100 Российских рублей3.2031
  • 10 Польских злотых5.5669
  • 100 Украинских гривен7.575
  • 10 Китайских юаней3.0305
  • Канадский доллар1.5885