Власть / Экономическая политика

В ЕЭК поступило более 50 предложений о заключении преференциальных торговых соглашений с ЕАЭС

Евразийский союз завершил подготовку соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, на финише - соглашение с Китаем, сообщили "Интерфаксу" в аппарате правительства РФ в преддверии встречи премьеров стран ЕАЭС в Алма-Ате в пятницу.

"В Евразийскую экономическую комиссию уже поступило более 50 предложений о заключении преференциальных торговых соглашений с ЕАЭС", - сказал сотрудник аппарата.

По его словам, в частности, "завершена подготовка проекта временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС-Иран". Кроме того, сообщил источник, "практически завершена подготовка к подписанию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР и разработка технико-экономического обоснования двустороннего российско-китайского соглашения о Евразийском экономическом партнерстве".

Эти документы, добавил источник, "способы создать фундамент для формирования общего экономического пространства в Большой Евразии".

Он также напомнил, что в этом году планируется запуск переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле с Египтом и Индией.

Также, по его словам, вслед за Вьетнамом до конца текущего года соглашение о свободной торговле с ЕАЭС планирует подписать и Сингапур.

"В завершающей стадии находится подготовка меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН, призванного официально оформить отношения между двумя организациями", - добавил собеседник агентства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0508
  • Евро2.3366
  • 100 Российских рублей3.061
  • 10 Польских злотых5.4075
  • 100 Украинских гривен7.3361
  • 10 Китайских юаней2.9805
  • Канадский доллар1.5591