Бизнес / Рынки и прогнозы

Глава Россельхознадзора предлагает уничтожать контрабандную продукцию в рамках ЕАЭС

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что контрабандная поднадзорная продукция, поступающая в ЕАЭС, должна уничтожаться.

"В рамках союза нам надо установить порядок - уничтожать поднадзорную продукцию, которая поступает без документов. Нет документов - значит продукция должна быть уничтожена", - заявил С.Данкверт, слова которого приводит пресс-служба Россельхознадзора.

"И продукция, которая идет по поддельным документам, тоже должна уничтожаться", - добавил он.

По его словам, Россельхознадзор каждый день останавливает машины с контрабандой, продовольствие поступает под видом обоев, клея, строительных материалов, минеральной воды и других "товаров прикрытия". "И сколько ввозится потенциально опасной продукции, никто не знает", - добавил он.

Говоря о ситуации на молочном рынке, он не согласился с оценкой Роспотребнадзора о том, что доля фальсифицированной продукции на нем составляет 3,5-4%.

Эксперты подведомственного Россельхознадзору института пищевой безопасности (ГБУ "ВГНКИ") оценивают долю фальсификата молочной продукции по отдельным регионам страны от 25% до 50%.

Как заявил С.Данкверт, вопиющая ситуация складывается с поставками так называемых сырных или сыроподобных продуктов, которые не поднадзорны Россельхознадзору. "Вся эта продукция, если верить документам, едет через Беларусь из Китая, Македонии, Сан-Марино, Греции, Турции. Мы запросили эти страны, они не подтвердили отправку ни одной тонны, мы все это проверили, - сказал он. - Откуда тогда взялось? Данные Белстата говорят об украинских поставках так называемого "белково-растительного продукта". "Это еще догадаться надо, что это за продукт", - заметил он.

По оценкам Россельхознадзора, минимальные поставки такой продукции в РФ составляют от 150 тыс. до 300 тыс. тонн в год, что серьезно осложняет положение отечественных производителей молока. Получатели этой продукции, как правило, предприятия, находящиеся в приграничной с Беларусью Смоленской области.

В связи с этим С.Данкверт в очередной раз подчеркнул важность введения электронной ветсертификации, в том числе, и готовой молочной продукции. "При ней мы за месяц сможем навести порядок с этими сырными продуктам, - заявил он. - Каждую поставку будет легко проверить, потому что у нас связи с каждым предприятием-поставщиком. Мы за два часа можем его спросить - отправлял ли он продукцию в Россию или нет, и получить подтверждение".

С.Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор в 2017 году отозвал 410 деклараций соответствия на молочную продукцию, 67 из них - на продукцию из Беларуси.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.96
  • Евро2.4557
  • 100 Российских рублей3.4788
  • 10 Польских злотых5.8966
  • 100 Украинских гривен7.2566
  • 10 Китайских юаней3.0875
  • Канадский доллар1.5723