Здоровье / Разное

"Около 2 миллионов белорусов в зоне риска". Программа против инсультов стартовала в Беларуси

Зал одной из центральных поликлиник Гродно 8 февраля был забит под завязку. В этот день там стартовал проект "Врачи для людей" – и начался он темой инсультов, их профилактики и лечения. Каждый желающий мог встретиться с именитыми практикующими врачами и задать им вопросы об одной из самых опасных, необратимых и постоянно молодеющих хворей современного общества.

В Гродно все было "предметно" и "качественно"

"Все было намного лучше, чем мы сами того ожидали, – рассказала корреспонденту www.interfax.by куратор проекта Татьяна Курбат. – Вопросы нашим спикерам, среди которых были и врачи РНПЦ кардиологии, и неврологи, и кардиохирурги, и представители поликлиники, где проходила встреча, задавали часа полтора. И заметно было, что люди говорили о своем, о наболевшем. Вопросы были очень предметные и качественные. И сказано на этой встрече было очень много полезного и важного. И о самой болезни и ее выявлении, и о профилактике, и о комбинировании различных препаратов, которые принимаются многими пожилыми пациентами одновременно".

Одним из позитивных аспектов проведенной акции ее организаторы считают реакцию поликлиники, где проводилась первая встреча. Увидев высокий интерес пациентов, администрация поликлиники решила такие же встречи проводить самостоятельно на регулярной основе.

А вы уверены, что правильно измеряете давление?

Открытые встречи с известными врачами в области неврологии и кардиологии пройдут в ближайшее время во всех областных центрах и Минске. Это также будут своего рода "народные" пресс-конференции, на которых все посетители смогут задать вопрос врачам, узнать исчерпывающую информацию о причинах инсульта, методах диагностики и профилактики, получить врачебную консультацию и персональные рекомендации.

В рамках встреч будут организованы мастер-классы по измерению артериального давления. Специалисты говорят, что зачастую люди, измеряя давление дома, допускают ошибки и получают в итоге неправильные результаты.

Отметим, что в рамках "патрулей" будут организованы тестовые зоны тонометров нового поколения, которые оборудованы технологией AFIB. Осенью 2017 года эти приборы для измерения давления появились в Беларуси. Технология способна выявлять мерцательную аритмию – причину инсультов с самыми тяжелыми последствиями. Принцип работы технологии AFIB прост. Она не требует каких-то особых действий. Если у человека имеются признаки мерцательной аритмии, тонометр оповестит об этом.

"В одном измерении": акцент на регионы

Мероприятие проходит в рамках социального проекта "В одном измерении", направленного на борьбу с инсультами и инфарктами.

"Еще в октябре 2017 года мы начали большой социальный проект "В одном измерении", цель которого – бороться с проблемой инсультов и инфарктов. Первым этапом стали видеоролики с участием известных людей, которые поделились своими сокровенными историями, связанными с этими заболеваниями. Следующий этап – выездные мероприятия с участием профильных врачей. Акцент делаем на регионах, где у людей не такие широкие возможности для доступа к самой новой и достоверной информации", – пояснила анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, руководитель портала "Здоровые люди" Ольга Светлицкая.

Где найти подробности?

Новости проекта, его расписание публикуются на портале "Здоровые люди", а также на сайте проекта "В одном измерении".

Следующая остановка – Минск

Ближайшая встреча специалистов кардиологии и неврологии с реальными и потенциальными пациентами, а также их родственниками пройдет в Минске. Правда, на этот раз организаторы акции пошли еще дальше: они решили провести акцию в одном из центральных торговых центров столицы.

"Во-первых, его вместимость гораздо больше, чем в поликлинике. Во-вторых, в поликлинику, понятное дело, приходят в основном пожилые люди. Мы же хотим привлечь и побольше молодежи, чтобы рассказать им об инсульте, чтобы они были внимательнее и к своему здоровью, и к своим родителям, – рассказала Т.Курбат.– Да и не секрет, что инсульт постоянно молодеет. Стрессы, перегрузки, экология, питание, предрасположенность – много факторов влияет. По нашим подсчетам, основанным на исследованиях, около 2 миллионов белорусов находятся в зоне риска по инсульту".

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.96
  • Евро2.4557
  • 100 Российских рублей3.4788
  • 10 Польских злотых5.8966
  • 100 Украинских гривен7.2566
  • 10 Китайских юаней3.0875
  • Канадский доллар1.5723