Власть / Экономическая политика

РФ продолжает работу по созданию экономических условий для экспорта нефтепродуктов из Беларуси через российские порты

РФ продолжает работу по созданию экономических условий для экспорта нефтепродуктов из Беларуси через российские порты.

"Правительство РФ очень беспокоит ситуация, когда, находясь в одном Евразийском союзе, сформировав единое евразийское государство России и Беларуси, мы видим, что выработанные из российской нефти нефтепродукты вывозятся с территории ЕврАзЭс не через порты Евразийского союза. Правительство обращает внимание, что ведет переговоры с профильными ведомствами о том, чтобы создать условия, в том числе и со стороны России и Беларуси, чтобы таким экспортом загрузить, прежде всего, российские порты", - заявил заместитель министра финансов Илья Трунин в Государственной думе при обсуждении законопроекта о ратификации протокола с Беларусью о порядке зачисления экспортной пошлины на нефтепродукты с 2015 года.

Беларусь ежегодно экспортирует 12-13 млн тонн нефтепродуктов, однако не детализирует эти объемы по странам.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил прописывать для белорусских нефтеперерабатывающих заводов строгое обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. "Российские железные дороги" с 10 марта 2017 года увеличили с 25% до 50% скидку на перевозки нефтепродуктов в цистернах со станций Барбаров и Новополоцк в направлении припортовых станций северо-запада РФ. Однако в Беларуси считали эту скидку недостаточной для того, чтобы такие поставки были рентабельными. РЖД с 2018 года ввели скидку на экспорт дизельного топлива через Петербург, обсуждавшийся с "Транснефтью".

Беларусь в 2018 году планирует направить на экспорт через российские порты около 1 млн тонн нефтепродуктов при наличии выгодных экономических условий, не хуже, чем к примеру в Клайпеде или Одессе.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555